16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
23 октября 2009, 20:16

Рекорды на нефтяном и валютном рынке

Лента новостей

Стоимость топлива почти всю неделю находилась на максимальных за этот год отметках - в районе 80 долларов. Сейчас баррель Brent оценивается в 78 долларов 92 цента, WTI - в 80 долларов 84 цента. А доллар стремится к минимальным годовым отметкам. На Форексе

Стоимость топлива почти всю неделю находилась на максимальных за этот год отметках - в районе 80 долларов. Сейчас баррель Brent оценивается в 78 долларов 92 цента, WTI - в 80 долларов 84 цента. А доллар стремится к минимальным годовым отметкам. На Форексе за евро дают уже менее 1,5 доллара, а рубль укрепился к американской валюте на 14 копеек и даже пробил днем на торгах рубеж в 29 рублей. Бивалютная корзина сейчас стоит 35 рублей 52 копейки. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Шипша:

- Эксперты говорят, что высокие цены на нефть поддерживает рост фондовых площадок и слабый доллар. И это при фактическом отсутствии спроса на сырье и сокращении объемов производства на нефтеперерабатывающих заводах. И 80 долларов за баррель - это не предел, такое мнение в интервью телеканалу CNBC высказал высказал глава азиатского отделения брокерской компании "Хадсон Кэпитал Энерджи" Джонатан Корнафел:


"Скорее всего, в ближайшей и среднесрочной перспективе рынок продолжит свой рост. По ряду прогнозов, предстоящая зима в Северном полушарии будет более холодной, чем обычно. В результате, мы ожидаем заметное сокращение запаса дистиллятов и печного топлива в США в ближайшие месяцы. Так что если рынок сможет удержаться выше отметки в 80 долларов, тогда в ближайшие месяцы мы можем увидеть дальнейшее движение, к отметке в 85 долларов и возможно, еще выше".


Пока нефть стоит 80 долларов, американская валюта по отношению к евро будет ниже отметки в 1,5. Вот мнение инвестора-миллиардера, главы инвестфонда "Сорос Фонд Менеджмент" Джорджа Сороса:


"Если немного перефразировать слова Черчилля, доллар сегодня является самой слабой валютой, за исключением всех остальных. Иными словами, сегодня мы видим рост недоверия к бумажным валютам. США необходим более слабый доллар для исправления своих структурных дисбалансов. Однако в общемировом значении мы не видим значительной диверсификации в иену или евро или какую-либо другую валюту. Инвесторы и мировые Центробанки в дальнейшем, скорее, будут стремиться перевести свои средства в более стабильные активы. И в независимости от ситуации на фондовых рынках или экономики в долгосрочной перспективе мы будем наблюдать дальнейший переход из доллара в реальные активы".


Рубль, как сырьевая валюта, продолжит свое укрепление при высокой цене на нефть, уверен дилер "Металлинвест Банка" Петр Милованов:


"Каждый месяц у нас приходит от 10 до 15 миллиардов долларов, увеличиваются налоги, которые у нас платятся нефтяными компаниями, от цены на нефть, и им надо их платить в рублях, соответственно им надо будет продавать доллары, это будет создавать давление на доллар, соответственно, рубль будет расти".


Часть экспертов полагает, что ближайшие несколько месяцев доллар будет держаться на отметке 27-28 рублей. В более долгосрочной перспективе курс может колебаться в широком коридоре от 25 до 30 рублей за доллар. Другая часть аналитиков считает, что в ближайшее время стоимость американской валюты составит 28-30 рублей. Причем они отмечают, что для российской экономики доллар дешевле 30 рублей уже плохо, и чем ниже, тем хуже. Особенно для инновационных производств, имеющих высокую добавленную стоимость. Но этот негатив может нивелировать дорожающая нефть, которая обеспечивает приток капитала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию