16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8217
  • RTS1169.95
24 октября 2009, 16:02 НедвижимостьКомпании

Строительство «Южного потока» может начаться в 2010 году

Лента новостей

Строительство газопровода «Южный поток» может начаться в 2010 году, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко

Строительство газопровода «Южный поток» может начаться в 2010 году, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на министра энергетики РФ Сергея Шматко. Старт проекту будет дан в 2010 году в случае проведения успешных исследований, уточнил глава Минэнерго.

«Тем самым мы поставим точку в известном споре по поводу альтернатив», — сказал Шматко, подчеркнув, что «Южный поток» не является конкурентом проекту Nabucco. 2010 год покажет, какой из этих проектов «имеет право на майку лидера», уверен министр. Он напомнил, что у «Южного потока» есть подтвержденная ресурсная база и «единое мнение всех сторон», участвующих в проекте.

В четверг, 22 октября, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что строительство «Южного потока» имеет все шансы быть завершено раньше, чем аналогичный проект на Балтике — «Северный поток». Напомним, 19 сентября Турция разрешила провести геолого-разведочные работы по «Южному потоку» в своей исключительной экономической зоне в Черном море.

Предполагается, что «Южный поток» пройдет по территории РФ, затем по дну Черного моря до болгарского города Варна. Оттуда будут проложены две ветки — одна на юго-запад через Болгарию и Грецию и далее через Адриатическое море в Италию. Второй участок пройдет на северо-запад по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии. Строительство «трубы» планируется закончить не позднее 2015 года, говорится на сайте проекта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию