16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.51 / ₽ 8062
  • RTS1176.73
26 октября 2009, 09:31

В Германии начинают прививать от свиного гриппа

Лента новостей

В Германии сегодня начинают прививать от свиного гриппа. Власти ожидают обострения в зимние месяцы, поэтому считают необходимым начать вакцинацию именно сейчас. Президент США Барак Обама ввел в стране чрезвычайное положение в связи с эпидемией. В России,

В Германии сегодня начинают прививать от свиного гриппа. Власти ожидают обострения в зимние месяцы, поэтому считают необходимым начать вакцинацию именно сейчас. Президент США Барак Обама ввел в стране чрезвычайное положение в связи с эпидемией. В России, где уже множество школ закрыты на карантин, только стартует промышленный выпуск вакцины. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Скандал, разразившийся вокруг элитных вакцин для руководства Германии, утих, когда канцлер Ангела Меркель заверила граждан, что будет использовать тот же вариант прививки, что предлагается и простым гражданам. Помимо политического имиджа, это может быть к лучшему для канцлера и с медицинской точки зрения, говорит редактор немецкого "Шпигель-ТВ" Анна Садовникова:


"В одних прививках содержится так называемый усилитель, а в других прививках этого усилителя не содержится. Речь идет о том, что одну дозу можно разбавить и сделать четыре дозы. Усилитель плох тем, что он вызывает побочные явления. Его действие на организм до конца не изучено, немцы могут стать жертвой погони за прибылью фарминдустрии".


Вакцины разрабатывают и производят разные компании, но они не должны принципиально различаться, так что пользоваться можно любой, уверен завлаборатории вакцинации НИИ вакцинации имени Мечникова Михаил Костинов:


"То есть по технологии производства вакцины, её безопасности, иммуногенности, эффективности. Вот эти три пункта - безопасность, иммуногенность, эффективность - определяют вакцину, будет выходить на рынок, или не будет. Если она не соответствует этим параметрам, значит, она никогда не будет выходить на рынок, а будет усовершенствоваться".


В России уже больше тысячи людей больны свиным гриппом. В Москве порядка 10 учебных заведений объявили о закрытии на карантин. Вакцины есть, но их промышленное производство стартует в ноябре. Четыре миллиарда рублей, выделенных российскими властями на вакцинацию населения, хватит только на треть живущих в стране. Но этого достаточно, чтобы предотвратить эпидемию, говорит врач-иммунолог, директор Межрегионального института иммунокоррекции и метаболической терапии Владислав Жемчугов:


"Есть такое понятие - иммунная прослойка, и эпидемиологи высчитывают, что если определенное количество населения иммунно, то вирус не распространяется. Для разных инфекций это разное количество, процент населения, в среднем 30 процентов, это очень значительная иммунная прослойка, которая может обеспечить нераспространение вируса".


Всего в мире на сегодня насчитывается 409 тысяч заболевших новым гриппом, погибли четыре с половиной. В связи с эпидемией Всемирная организация здравоохранения объявила о самом высоком - шестом - уровне опасности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию