16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.20 / ₽ 8159
  • RTS1173.97
26 октября 2009, 12:09

Банки фиксируют повышение спроса на золото

Лента новостей

На фоне прогнозов роста цен на металл всё больше людей начинают уходить от доллара. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина: - Металлический спрос за последние несколько месяцев возрос на 30 процентов. Счета открывают в золот

На фоне прогнозов роста цен на металл всё больше людей начинают уходить от доллара. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- Металлический спрос за последние несколько месяцев возрос на 30 процентов. Счета открывают в золоте, серебре, платине и палладии. Наибольший интерес к золоту - за тот же период времени оно пробило рекорд в тысячу долларов за унцию и ниже этой отметки не опускалось две недели. В НОМОС-БАНКЕ фиксируют массовый спрос на этот металл, а дальше всё будет зависеть от котировок, говорит начальник отдела экспорта драгметаллов Владимир Устиненко:


"Металл пока не будет расти, так как это произошло, уровень 1100-1200 в ближайшие полгода - это тот максимум, который возможен. Если спрос на металлические счета начал увеличиваться, то он остановиться резко не сможет. В любом случае, какое-то время интерес со стороны инвесторов будет продолжаться. В ближайшие полгода-год количество открытых новых металлических счетов, возможно, увеличится, либо останется на прежнем уровне".


Золото и обезличенные металлические счета имеют ряд преимуществ, в том числе освобождение от налога на добавленную стоимость при совершении операций по этим счетам. Так что они прежде всего интересны тем, кто собирается диверсифицировать свои накопления, распределяя свободные средства между банковскими депозитами, фондами банковского управления и металлическими счетами. Именно среди таких клиентов банк "Зенит" фиксируют рост интереса, прежде всего, к операциям с золотом, рассказал глава управления разработки розничных проектов банка Дмитрий Соловьев:


"По сравнению с началом текущего года этот спрос несколько снизился, однако он все еще выше, чем тот спрос, который мы наблюдали, скажем, в середине прошлого года. Мы не ожидаем достаточно резкого роста на этот актив. Какого-то резкого спроса на такого рода услуги мы не ощущаем".


"Русь-Банк" фиксирует устойчивый спрос на золото. Но он всё равно меньше чем в пиковые периоды - в сентябре прошлого года и начале текущего, говорит начальник управления операций на финансовых рынках Станислав Филиппов:


"Люди звонят, интересуются очень активно, всплеск спроса ожидается. Единственное, что ограничивает его - это то, что котировки устанавливаются в рублях, а в рублях динамика не столь сильна".


Эксперты говорят, что цена на золото изменяется в зависимости от ожидания людей относительно его стоимости. Так что теоретически стоимость золота может измениться и до двух, а то и пяти тысяч.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию