16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.82 / ₽ 8580
  • RTS1166.74
26 октября 2009, 13:35

В Старом свете новая мода на домашних питомцев

Лента новостей

Британцы отказались от кошек и собак и стали заводить микросвиней. В королевстве только один профессиональный заводчик, и он едва успевает выращивать новые поголовья поросят. Англичане считают, что свинья - лучший друг человека и готовы выложить половину

Британцы отказались от кошек и собак и стали заводить микросвиней. В королевстве только один профессиональный заводчик, и он едва успевает выращивать новые поголовья поросят. Англичане считают, что свинья - лучший друг человека и готовы выложить половину месячной зарплаты, за мини-пига. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман:

- Последний хрюк моды - карликовые свиньи. Даже взрослые, они не вырастают больше полуметра высоту - как средняя собачка. Единственный в Англии фермер, который выращивает таких мини-пиги - Джейн Крофт, говорит в интервью Би-Би-Си, что в последнее время заказывать поросят стали втрое чаще. Люди, наконец, рассмотрели в розовых пятачках человеческое лицо:


"Свиньи по интеллекту занимают четвертое место после людей, обезьян и дельфинов. Они могу привязаться к человеку всего за несколько часов. Они смотрят на вас так, как будто вы их сородич. Еще Уинстон Черчиль говорил, что кошки смотрят на человека сверху вниз, собаки - снизу вверх, а свиньи смотрят на вас как на равных".


В российских квартирах поросячьи хвостики поселились уже несколько лет назад. Первой хозяйкой экзотического питомца стала Илона Броневицкая:


"Кошки и собаки есть у всех. Хочется понять, что это такое. Они хороши в качестве друга. Свин умный, со свином общаешься и чувствуешь отклик. На самом деле животных зачем заводят? Чтобы при общении чувствовать отклик".


В России собственные понятия о мини-пиги. Назвать их карликовыми можно с трудом. Средний вес хрюшки - 30 килограммов. Зато они колоритнее и дешевле, чем в Британии. Если импортные животные стоят около тясячи долларов, то наши - не больше 700. О специфики рассказала Татьяна Стручкова, управляющая российским пиг-клубом:


"Содержание этих животных не совсем простое в условиях городской квартиры. Если это мальчик, то большей частью это должно быть кастрированное животное для того, чтобы от него не исходило никаких запахов. И их почему-то всегда больше в помёте, соответственно, они немножко дешевле. У них средняя цена 15-20 тысяч. В зависимости от окраса, от размера, от пола".


Как правило, свиньи неприхотливы в уходе. Болеют только в младенческом возрасте, потом главное - правильно кормить. Они едят фрукты, овощи, каши и мясо. Единственная проблема - подобрать любимцу гардероб. Говорит Виолетта, модельер одежды для животных:


"Свинья - не собака, на неё сложно что-то одеть. Есть дрессированные свиньи, к которым ещё как-то подойти можно, а в основном свиньи особо даже не подпускают к себе. Комбинезоны у меня не заказывали. Обычно заказывают либо свитера, которые не мешают движению, вязанные, либо какие-то попоны, которые просто одеваются".


Британская заводчица Джейн Крофт, тщательно проверяет будущих хозяев своих поросят. Взять животное может только, действительно, добрый человек, да ещё и - обязательное условие - чтобы был просторный сад для прогулок. У русских делить жилплощадь со свиньёй не принято. Животных пытаются дрессировать, как собак. Сложнее всего мини-пигам даётся команда "Апорт!" Свиньи по своей природе не хищники им не свойственно охотиться и догонять.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию