16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
26 октября 2009, 16:36

Достойную жизнь россияне оценили в 40 тысяч рублей

Лента новостей

Жителям России для хорошей жизни нужно все меньше: для «достойной» жизни среднему россиянину теперь хватает 40 тысяч рублей в месяц — на 2 тысячи меньше, чем весной 2009 года

За время кризиса россияне стали более экономными. Фото: РИА Новости
За время кризиса россияне стали более экономными. Фото: РИА Новости

Жителям России для хорошей жизни нужно все меньше: для «достойной» жизни среднему россиянину теперь хватает 40 тысяч рублей в месяц — на 2 тысячи меньше, чем весной 2009 года, подсчитали эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах».

Еще весной 2000 года ежемесячный доход для обеспечения «нормальной» жизни оценивался россиянами в 42 тысячи рублей. «Возможно, снижению оценки «достойного» дохода способствовало падение цен на недвижимость в российских городах. Кроме того, за время кризиса произошло сокращение избыточного потребления, характерного для последних двух докризисных лет. Потребности россиян стали более разумными», — считает руководитель ЦСИ РГС Алексей Зубец.

Необходимые россиянам для хорошей жизни 40 тысяч рублей более чем в два раза превышают средний уровень зарплаты: номинальная начисленная заработная плата одного работника в сентябре 2009 года оценивается в среднем по России в 18,7 тысяч рублей. Как показывают последние данные официальной статистики, уровень жизни в России продолжает падать. Реальные располагаемые денежные доходы населения России с учетом инфляции снизились в сентябре 2009 года по сравнению с сентябрем 2008 года на 4,9%, по подсчетам Росстата. Таким образом, с июля в России фиксируется непрерывное падение реальных доходов населения: в августе они снизились на 8,0%, в июле — на 2,3%. Общая численность безработных в России на конец сентября составила 5,764 млн человек (7,6% работоспособного населения).

Оптимизм на фоне пессимизма

Тем не менее, доля россиян, уже добившихся дохода для «достойного» существования, составляет сейчас 14% от общей численности населения. Весной 2009 года, в разгар кризиса, их доля была равна 13%, говорится в исследовании ЦСИ «Росгосстраха». «Вполне вероятно, экономические возможности, которые открываются в связи с окончанием кризиса, вызвали у потребителей прилив энтузиазма», — предполагает Алексей Зубец.

Наибольшими «оптимистами», позитивно оценивающими свой текущих уровень доходов, оказались мужчины в возрасте 40–50 лет с высшим или послевузовским образованием. Самые мрачно настроенными, по данным РГС, являются женщины пожилого возраста с низким образовательным уровнем — именно они входят в группу россиян, которые считают, что никогда не добьются желаемого уровня благополучия.

Факторы удовлетворенности и ее отсутствия

Одновременно с этим значительно вырос процент россиян, довольных своей жизнью: с лета 2008 года, когда число удовлетворенных своей жизнью сограждан оценивалось в 60%, оно возросло до 83% на начало сентября 2009 года. Впрочем, с начала осени рост числа довольных пошел на спад, зафиксировал ЦСИ РГС. «Осенью стало понятно, что надежды на быстрое восстановление докризисного благополучия безосновательны, и страну ожидает достаточно длительный процесс экономического выздоровления. Во-вторых, климат также оказывает некоторое влияние на самочувствие населения. Летом удовлетворенность жизнью повышается, зимой — имеет тенденцию к некоторому снижению. Можно предположить, что третьим фактором, повлиявшим на падение удовлетворенности, стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая широко освещалась в прессе», — предположил руководитель центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец.

Больше всего денег для хорошей жизни по-прежнему необходимо жителям Москвы — 63 тысячи рублей в месяц. За москвичами идут жители Екатеринбурга (45 тысяч), Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга (41 тысяча). Самые скромные запросы у жителей Астрахани, Костромы и Пензы — по оценкам экспертов, для хорошей жизни в этих городах хватит и 25 тысяч рублей.

Общее снижение ежемесячной суммы для достойной жизни прежде всего отражает то, что россияне стали экономнее, считает начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. «67% россиян экономит даже на продовольствии, не говоря уже об одежде, отдыхе и т. д. В России произошло снижение представлений об оптимальном уровне жизни. Кроме того, могло сказаться и замедление темпов инфляции во второй половине 2009 года», — рассказал Бызов в интервью BFM.ru.

Удивляет не само снижение желаемого ежемесячного дохода среднего россиянина, а то, что оно столь незначительно, считает эксперт ВЦИОМа. «В европейских странах произошла более существенная корректировка расходов и потребительских ожиданий даже среди людей с более высоким доходом. В России же еще три-четыре года назад желаемый ежемесячный доход составлял 18–20 тысяч рублей. По сравнению с этим, 40 тысяч рублей — очень высокий показатель. Кроме того, кризис затронул не все сферы: у госслужащих и некоторых других групп населения рост доходов продолжился. И стоит ожидать, что после выхода из кризиса темпы роста уровня жизни вновь пойдут вверх», — говорит Леонтий Бызов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию