16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
26 октября 2009, 15:52 Право

Треть россиян не понимают обвинений против Ходорковского

Лента новостей

Согласно опросу «Левада-центра», треть россиян не понимают сути обвинений, выдвинутых российскими властями против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы банка «Менатеп» Платона Лебедева в рамках так называемого «второго дела ЮКОСа».

Треть россиян не понимают сути обвинений, выдвинутых против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы «Менатеп» Платона Лебедева в рамках так называемого второго дела ЮКОСа. Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-центром». При этом 8% участников опроса считают, что Ходорковского и Лебедева судят повторно за то, за что они уже были осуждены ранее, 7% — что их обвиняют в убийствах, 4% — в попытке захвата власти в России, и 19% — считают, что «следствие обнаружило иные, неизвестные ранее факты их преступной экономической деятельности». Наконец, 34% затруднились ответить на вопрос об обвинениях по «делу ЮКОСа».

Между тем, почти 65% респондентов заявили, что вообще не следят за процессом. Среди тех же, кого он интересует, у 33% опрошенных новые судебное преследование вызывает чувство радости и удовлетворения, у 31% — недоумение, у остальных — тревогу, беспокойство, возмущение и страх.

Кроме того, 36% россиян, согласно опросу, считают Ходорковского «умным, талантливым менеджером, который нашел свою нишу в бизнесе и смог ее максимально использовать», 19% — с таким утверждением не согласны, а остальные затруднились ответить.

Напомним, расследование по второму делу ЮКОСа было начато в январе 2005 года. По нему Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении добытой ЮКОСом нефти — 350 млн тонн на 900 млрд рублей с 1998 по 2003 годы. 17 февраля 2009 года дело было передано в Хамовнический суд Москвы. Подсудимые пытаются опровергнуть это обвинение, называя его абсурдным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию