16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.16 / ₽ 8156
  • RTS1171.06
27 октября 2009, 05:43

Кругляк обменяли на Nord Stream

Лента новостей

На «Лесном саммите» Путин сообщил премьеру Финляндии Ванханену о продлении моратория на повышение экспортных пошлин на лес-кругляк до 2010-го года. В обмен финское правительство разрешит укладку «Северного потока» в водах Финляндии

Владимир Путин сообщил премьеру Финляндии Матти Ванханену, о продлении моратория на повышение экспортных пошлин на необработанное дерево до 2010-го года. Фото: РИА Новости
Владимир Путин сообщил премьеру Финляндии Матти Ванханену, о продлении моратория на повышение экспортных пошлин на необработанное дерево до 2010-го года. Фото: РИА Новости

На III «Лесном саммите» Владимир Путин сообщил премьеру Финляндии Матти Ванханену о продлении моратория на повышение экспортных пошлин на необработанное дерево (лес-кругляк) до 2010-го года. Со своей стороны Ванханен пообещал, что финское правительство даст положительную санкцию на укладку «Северного потока» в водах Финляндии уже 5 ноября.

Поэтапное введение запретительных пошлин на вывоз кругляка задумывалось в целях стимуляции развития глубокой переработки и производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Нынешняя ставка (15 евро за кубометр древесины) сформировалась после того, как Россия уже однажды пошла навстречу просьбам Финляндии и не стала повышать ее до запретительных пределов.

Пошлины начали повышать в 2007-м, когда они выросли с 6,5% до 20% от таможенной стоимости необработанной древесины. Нынешняя ставка величиной не менее 15 евро за кубометр — это уже 25% от таможенной стоимости. С 2009-го пошлины планировалось довести до 50 евро за кубометр, т.е. почти до 50% цены, а с 1 января 2011-м — до 80%.Однако кризис сорвал этот график, и недавно правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым рекомендовала сохранить в 2010 году действующие ставки. За введение моратория на повышение пошлин также ратовали губернаторы лесных регионов и лесопереработчики.

В частности, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявлял, что из-за отсутствия переработки в крае ежегодно теряется около 3 млн кубометров низкосортного сырья.

«России не место среди поставщиков сырья»

Именно эти рекомендации и озвучил Владимир Путин на встрече со своим финским коллегой. «Сегодня могу сказать, что этот мораторий (на повышение пошлин — BFM.ru) будет действовать и в следующем году», — заявил премьер, отметив, что «Россию, как и любую другую страну, не может устраивать роль поставщика на мировой рынок главным образом первичного сырья»

«Это касается любого сырья — углеводородов, биоресурсов или древесины», — сказал он, подчеркнул, что «Россия, как и любая другая страна, заинтересована в максимально эффективном использовании своих природных богатств». Путин также предложил лесопромышленникам Финляндии выходить вместе с российскими партнерами на рынки третьих стран.

В ответ на решение Путина о продлении моратория финский премьер и сообщил позитивную новость, о скором положительном ответе Финляндии по «Северному потоку», а также поддержал членство России в ВТО. Финская любезность вполне объяснима, так как страна эта страна обеспечивает 80% своих потребностей в необработанной древесине за счет российского импорта, и заградительные пошлины на уровне 50% от стоимости кубометра привели бы к массовому закрытию лесоперерабатывающих, целлюлозно-бумажных и мебельных предприятий.

Финны приходят в российский лес

В 2008 году финские лесопромышленные корпорации инвестировали в свои промплощадки в России около 1 млрд евро. Экспорт древесины в приграничных городах в северо-западном регионе России обеспечивает работой 40 тысяч человек. На предприятиях финских компаний в России занято 7 тысяч человек. Сейчас в России реализуется в 13 проектов по лесопереработке с участием финского капитала.

Правда, в ответ на слова Владимира Путина финский премьер все же мрачно заметил, что «будущее инвестиционного сотрудничества нуждается в том, чтобы сырье и техника свободно перемещались через границу», и «пока стоимость сырья слишком высока». Видимо вняв этим аргументам, Владимир Путин чуть позднее после дополнительной встречи с финским премьером пообещал расширить номенклатуру древесины, экспортируемой вообще без пошлин (в частности, лес диаметром до 15 см).

Однако одновременно Путин подтвердил, что тактические уступки не отменят целенаправленную стратегию по повышению пошлин на необработанную древесину.

Пошлины оживили лесоперерабатывающую промышленность

Если судить по структуре экспорта, а не по существенно упавшим объемам лесозаготовок, то политика повышения пошлин уже принесла эффект. В 2008 году рост производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева составил 1,4% (к 2007 году), по производству целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них — 0,3%, а уровень лесозаготовок снизился на 14,4%.

Но доля кругляка в поставках на экспорт в последние годы падала, и если в 2008 году 70,4% экспортных объемов приходилось на необработанные лесоматериалы и 21,6% — на лесоматериалы распиленные, то в 2009 году вывоз распиленных лесоматериалов увеличился до 30,5%, а экспорт необработанных лесоматериалов уменьшился до 55,4%.

Россия занимает 4-е место в мире, по производству пиломатериалов — 5-е, по целлюлозе — 7-е, а по производству бумаги и картона — 12-е. По объемам экспорта лесопромышленный комплекс занимает 5-е место среди российских отраслей промышленности. По данным Минсельхоза, площадь лесного фонда в России составляет 1,14 млрд га, допустимый объем изъятия древесины — 600 млн м куб в год, а фактически вырубается только около четверти от этого объема.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию