16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
27 октября 2009, 10:49 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

ЦБ обязал банки сообщать о счетах платежных терминалов

Лента новостей

С 1 января 2010 года российские банки будут обязаны раскрывать ЦБ РФ информацию об объемах наличных, зачисленных на банковские счета платежных терминалов

С 1 января 2010 года российские банки будут обязаны раскрывать ЦБ РФ информацию об объемах наличных, зачисленных на банковские счета платежных терминалов, через которые граждане оплачивают товары и услуги. Такое требование содержится в новой редакции формы отчетности банков «О наличном денежном обороте», пишет газета «Коммерсантъ».

Ужесточение надзора работы банков с терминалами обусловлено тем, что с нового года вступает в силу закон «О деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами», пояснил в интервью изданию директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров.

«До сих пор отсутствие регулирования рынка платежных терминалов создавало предпосылки для их участия в противозаконных схемах по обналичиванию, ведь невозможно зафиксировать и контролировать, сколько денег поступило в терминал и сколько потом было передано в банк», — заявил газете вице-президент РСПП Александр Мурычев. Официальной статистики об объемах этого рынка нет, но по оценке опрошенных изданием экспертов, его оборот превышает 210 млрд рублей.

Кроме ужесточения надзора за работой банков с терминалами, Банк России намерен наладить обмен информацией с ФНС об объемах наличных средств, которые терминальные сети получили от потребителей и направили в банки, сообщил газете Юров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию