16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.25 / ₽ 8164
  • RTS1169.96
27 октября 2009, 13:26

Радость с нейтральным оттенком

Лента новостей

Российский Центробанк выполнил свои июньские обещания и все-таки снизил ставку рефинансирования до 10% годовых. Претенденты на ипотеку грустно покивали головой

Российский Центробанк выполнил свои июньские обещания и все-таки снизил ставку рефинансирования до 10% годовых. В банковской среде к этому отнеслись более чем спокойно, считая: потребительские кредиты немного подешевеют, но общий эффект будет крайне незначительным. Претенденты на ипотеку грустно покивали головой.

Куда больше эмоций у потенциальных ипотечников вызывает появляющаяся то тут, то там информация об активном возобновлении кредитования банками новостроек. Вот только строить особо радужные планы не надо: банки работают только с так называемыми аккредитованными объектами, на которых трудятся проверенные-перепроверенные компании, причем трудятся так давно, что уже вывели строительство на уровень как минимум 60-процентной готовности. В этом случае реально взять кредит под 13,5% годовых. И даже дешевле — но это если первоначальный взнос будет составлять не менее 50% от суммы сделки.

Также по ставкам ниже общерыночных банки предлагают ипотечные квартиры, находящиеся у них, у банков, в залоге — снижение ставки может составлять 1–2%. Естественно, на все эти поблажки и бонусы вправе рассчитывать только заемщики с кристально чистой кредитной историей, которая теперь является для банков чуть ли не решающим аргументом в пользу да или нет.

Как отмечает сайт Dom.BFM.ru, сегодня сумма банковского кредита в среднем не превышает 60% от стоимости покупки. Если заемщик хочет большего, он вынужден готовиться к серьезным индивидуальным испытаниям. Но как правило большего и не нужно: в прежние времена с помощью кредита решались подчас кардинально изменить свои жилищные условия, сегодня стремятся разумно улучшить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию