16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
27 октября 2009, 16:47

ЦСКА уволил Рамоса, чтобы избежать больших потерь

Лента новостей

Контракт с тренером футбольного ЦСКА Хуанде Рамосом, разорванный раньше срока, принесет клубу минимальные убытки. Неудачи команды могли бы обойтись клубу гораздо дороже, чем неустойка, которую предстоит выплатить испанскому специалисту

Хуанде Рамоса уволили, чтобы выйти из кризиса. Фото: РИА Новости
Хуанде Рамоса уволили, чтобы выйти из кризиса. Фото: РИА Новости

26 октября, как уже сообщал BFM.ru, у ЦСКА появился новый тренер: клуб возглавил бывший тренер самарских «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий. Президент футбольного ЦСКА Евгений Гинер так прокомментировал новое назначение: «Надо строить новую команду. Сделать это может именно российский тренер. Кредит доверия к Слуцкому большой. Такой же большой у нас и энтузиазм, который испытываем в связи с открывающимися перспективами».

Таким образом, ЦСКА в течение двух месяцев уволил двоих иностранных специалистов, и обоих — раньше завершения срока контрактов. 10 сентября команда рассталась с бразильским наставником Зико, на смену которому пришел испанец Хуанде Рамос. Его карьера в ЦСКА продолжалась всего 45 дней. Причина в том, что, как подчеркнуло руководство клуба, Рамос не смог найти общего языка с командой.

Кто кого не устроил

Хуанде Рамос (его имя — можно сказать, игровой псевдоним; в действительности его зовут Juan de la Cruz Ramos Cano) на своем официальном сайте изложил следующую версию увольнения с поста главного тренера: он сам не захотел продлевать контракт, поскольку у армейцев уже практически не было шансов на следующий год попасть в Лигу чемпионов.

Контракт Рамоса был подписан на 4 месяца, то есть до окончания обязательств оставалось 2,5 месяца. Испанец на своем сайте уверяет, что контракт был расторгнут по соглашению сторон. Он подчеркивает, что, уходя, дает время клубу подготовиться к завершению сезона.

Руководитель специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» государственного университета управления Герман Чистяков считает, что увольнение испанца было выгодно клубу: «Даже если ЦСКА, разрывая контракт, должен выплатить неустойку, все равно это дешевле, чем полностью проваленный сезон».

Кроме того, эксперт предположил, что ЦСКА не должен Рамосу ничего сверх контрактных обязательств: «Финансовая кухня российского чемпионата — это тайна за семью печатями, и, тем не менее, ситуация выглядит так, что клуб застраховал себя от выплаты отступного. Во-первых, это третий тренер клуба за короткое время (в конце прошлого года ушел Газаев, у которого закончился контракт, в сентябре был разорван контракт с Зико), а значит, клуб имеет опыт безболезненного прощания с тренерами. Во-вторых, контракт Рамоса был уж слишком коротким, и можно было предположить, что он для команды —временное решение».

Антикризисный ход или просто паника

Частую смену тренеров ЦСКА, больше похожую на панику, Герман Чистяков называет антикризисной мерой: «Да, раньше окончания контракта в клубе были уволены два дорогостоящих иностранных специалиста. Но менеджмент клуба ждет от этих увольнений ощутимого эффекта. Во-первых, произойдет встряска всего коллектива, во-вторых, у нового тренера будет возможность посмотреть коллектив «в боях». Это эффективно с той точки зрения, что в межсезонье тренер сможет сказать, от каких игроков нужно отказаться, а с какими продлить контракт».

«До 80% расходов клуба составляет зарплатная ведомость именно игроков. То есть Слуцкий может помочь менеджменту оптимизировать расходы на следующий сезон», — уверен эксперт.

О том, что клуб ЦСКА готовится сократить бюджет, у себя на сайте сообщает и Хуанде Рамос: «Армейский клуб ожидает сокращение бюджета, в связи с чем будет сделана ставка на молодых футболистов».

Бюджет клуба на 2009 год был опубликован на официальном сайте команды. Доходы предполагаются в размере около 50 миллионов долларов, расходы — примерно в 61,4 миллиона. Таким образом, дефицит бюджета ЦСКА будет равен примерно 11,4 миллиона долларов. Расходная часть бюджета ЦСКА состоит главным образом из трат на зарплаты и премии игроков и тренеров. По официальной версии, они составляют 45,4 миллиона долларов.

Потери и приобретения ЦСКА

Зарплата футбольного тренера в Европе, по расчетам спортивного эксперта Германа Чистякова, может составлять около 1,5 миллиона евро в год. Это у тренера средней команды, к числу которых ЦСКА, скорее всего, не относится. А стандартная неустойка, которую выплачивают наставнику при досрочном расторжении контракта, может составлять от 15% до 60% годовой зарплаты. То есть, при самых скромных подсчетах, если Зико и Рамос требовали компенсации, клуб мог потерять 0,5 миллиона евро. В худшем случае, если учитывать, что и зарплата у тренера ЦСКА больше, и компенсация максимальная, то потери клуба могли составить от 2 миллионов евро.

Однако клуб, даже произведя все выплаты, мог сэкономить на новом приобретении. Хорошо — не значит дорого. Молодой по тренерским меркам (38 лет) российский специалист Леонид Слуцкий, который подписал контракт с клубом на 3 года, мог запросить гонорары гораздо меньшие, чем знаменитые иностранные коллеги.

Кто меняет тренеров на переправе

Как утверждают эксперты, в мире практически нет футбольных клубов, которые бы не практиковали смену тренера в середине сезона. Поводом, как правило, становятся неудачи команды, а причин может быть множество.

Например, когда хозяином английского «Челси» (Chelsea) стал российский олигарх Роман Абрамович, команду постигла целая череда тренерских замен. Раньери, Моуриньо, Грант, Сколари, Хиддинг и Анчелотти сменяли друг друга в разгар чемпионата.

В одно время с заменой Зико в ЦСКА главного тренера поменял и питерский «Зенит». Дик Адвокат, с которым связаны самые громкие достижения команды, неожиданно покинул клуб — тоже раньше окончания контракта. О сумме неустойки, выплаченной тренеру, информации нет, но, судя по конфликту, который разгорелся при расставании наставника и команды, материальные претензии были немаленькие.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию