На старт, внимание, вниз: цены готовы последовать за окрепшим рублем?
Лента новостей
Доллар снова 60, а ведь в начале года был выше 80-ти. Business FM узнала у ритейлеров, собираются ли они снижать цены на импортные товары в связи с укреплением российской валюты. Может, стоит чуть подождать — и все подешевеет?
В начале года доллар пробивал отметку 85, евро взлетал выше 90 рублей. Сейчас доллар — 60, евро 63. Значит, по логике, импортные товары должны подешеветь минимум процентов на 20 — и, возможно, подешевеют, но все зависит от того, как долго рубль будет крепнуть.
Мария Назамутдинова пиар-менеджер интернет-магазина Ozon «Это может быть, и этот тренд возможен в перспективе одного-двух месяцев. Связано это с тем, что сейчас еще ритейлеры будут распродавать какое-то время те стоки, которые у них есть, и, как правило, к Новому году, и к Рождеству стоки были полные. Дальше улучшение в ценах возможно — вот в следующем году. Это, получается январь-февраль следующего года».
Продуктовые ритейлеры говорят: импорта не так много. В Х5 Retail Group, куда входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», Business FM сказали, что у них основная часть товаров российского производства, поэтому резкого снижения цен ждать не стоит. Хотя нашим сельхозпроизводителям стало дешевле закупать импортное сырье. Что касается фруктов и овощей, генеральный директор информагентства Fruitnews Ирина Козий утверждает, что цены уже стали немного снижаться:
Ирина Козий генеральный директор информагентства Fruitnews «Пока у нас есть официальные данные только за ноябрь. Там уже можно отметить некоторое снижение стоимости яблок, томатов, огурцов и ряда овощей, таких, как морковь, лук, картофель, капуста. Например, на яблоки цены снизились примерно на 3% по данным Росстата. Разница курса составляла несколько процентов между ноябрем 2016-го и ноябрем 2015 года».
Правда, глядя на собственный чек из магазина, снижение заметить сложно. По подсчетам аналитиков, до кризиса 2014 года в продажах непродовольственных товаров на импорт приходилось 44%, а сейчас 39%. В продовольственных было 24%, стало 22%. Так что за два года зависимость от скачков курса стала чуть меньше. Но в прошлый раз, когда рубль оправлялся от огромного падения, магазины не спешили снижать цены — ведь купят и так.