16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.48 / ₽ 8361
  • RTS1166.97
27 октября 2009, 17:35

За получение должности в компаниях безработные готовы заплатить

Лента новостей

За получение должности в компаниях безработные готовы заплатить. Об этом заявили 29 % HR-менеджеров. Причем 20% кадровиков утверждают, что из-за кризиса предложение взяток участилось. Однако из трех тысяч опрошенных работников лишь 5% заявили, что у них е

За получение должности в компаниях безработные готовы заплатить. Об этом заявили 29 % HR-менеджеров. Причем 20% кадровиков утверждают, что из-за кризиса предложение взяток участилось. Однако из трех тысяч опрошенных работников лишь 5% заявили, что у них есть опыт трудоустройства за взятку. Каков её размер выяснил Рушан Янов.


Трудоустройство за деньги - чаще всего предлагают мошенники. Деньги берут, а место соискатель не получает - схема - похожая на сдачу внаем квартиры сразу 10 арендаторам. Размер мзды - половина или целая месячная зарплата на новом месте. Однако, из-за кризиса менеджерам по персоналам и рекрутерам стали все чаще предлагать деньги сами соискатели. В основном, это работники низшего звена, говорит руководитель портала SuperJob Алексей Захаров:

"Как правило, это люди со средним образованием, достигшие каких-то невысоких позиций. Люди, которые не смотрят телевизор, не читают газет, где написано, что так не бывает. Нижняя категория".

При этом кадровик в самой компании не может гарантировать трудоустройство, даже получив взятку. Назначение еще должен утвердить непосредственный начальник будущего работника. А иногда и служба безопасности. Что касается рекрутинговых агентств - их работникам так же невыгодно брать взятку и подсовывать заказчику неквалифицированный персонал. Это грозит разрывом отношений между компаниями. При этом, есть отдельная история с покупкой должностей, обычно это происходит в государственных структурах, говорит - Руководитель национального антикоррупционного комитета Кабанов Кирилл:

"Суммы, которые проходят, могут проходить по низовым должностям. Те же самые МВД от 10 до 50 тыс. долларов, в зависимости от региона и от подразделения. Могут составлять несколько миллионов, поскольку, те же самые назначения, которые происходят на высоком уровне, это (..) взаимное согласование".

В коммерческих же структурах покупка должностей - единичные случаи. Цветы и конфеты, которые теперь чаще приносят претенденты на вакантное место - рекрутеры за взятку не считают, поэтому, как правило, их принимают. А вот от денежных подношений почти всегда отказываются. Хотя 33 % соискателей готовы сейчас дать взятку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию