16+
Среда, 20 ноября 2024
  • BRENT $ 73.26 / ₽ 7328
  • RTS828.38
17 августа 2017, 13:32 Компании

Чем грозят ограничения для иностранцев операторам «большой четверки»

Лента новостей

Согласно новой версии законопроекта «О связи», иностранное участие в уставном капитале компании, владеющей точкой обмена трафиком, не может превысить 20%

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Российские власти готовят новые ограничения для иностранцев. На этот раз меры могут создать проблемы операторам «большой четверки».

Минкомсвязи опубликовало новую версию законопроекта «О связи», которая предполагает ограниченное иностранное владение так называемыми точками обмена трафиком. Иностранное участие в уставном капитале компании, владеющей точкой обмена трафиком, не может превышать 20%.

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский считает, что поправки Минкомсвязи вряд ли ударят по операторам связи.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Я не думаю, что это приведет к значительным изменениям. Мне кажется, что и так сейчас в основном этим владеют российские юрлица, просто, может быть, через иностранные компании. Приведет это всего лишь к тому, что они будут этим владеть напрямую. На самом деле, довольно-таки логичный шаг, потому что интернет становится критической инфраструктурой и без него уже невозможно функционирование нашего общества, то есть туда уже переходят и банковские услуги, и госуслуги, и много чего еще. Поэтому вполне логично, что объекты критической инфраструктуры должны принадлежать гражданам государства, на территории которого это находится. То же самое верно и для электрических сетей, и для газораспределительных сетей, и для многих других вещей».

Между тем «Ведомости» отмечают, что операторы столкнутся и с проблемами маршрутов передачи информации, решение которых приведет к увеличению затрат операторов, и как следствие — к росту цен на связь. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что сейчас поправки к закону «О связи» вызывают много вопросов.

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «От чего зависит? От того, каким образом это будет право применяться или каким образом будет контролироваться. Возьмите, к примеру, двух операторов связи. У них может быть доля участия больше 20%, когда они коммутируются между собой. Точка коммутации эта будет точкой обмена трафиком или не будет? Имеют ли они право коммутироваться между собой без принятия во внимание этой точки, как находящейся в реестре? Или они должны будут коммутироваться исключительно на точках обмена трафиком третьего лица, которое предоставляет эту услугу? Тогда они должны будут проводить внутреннее взаимодействие исключительно посредством третьего лица, что, конечно, для бизнеса не есть хорошо. Поэтому вопрос, насколько нужно контролировать точки обмена, остается достаточно открытым, так как они из себя, в общем-то, ничего не представляют. Я не до конца понимаю, зачем нужно в таком формате контролировать физику процесса. Точно так же можно контролировать прохождение оптоволокна, что оно должно проходить исключительно по территории России, но оно и так проходит по территории России. Точка обмена трафиком, кому бы она ни принадлежала, все равно находится на территории России. Наверное, какой-то достаточно мощный тренд огосударствления и присутствия государства везде и всюду. Если так двигаться дальше, то в принципе, конечно, весь телеком может стать просто государственным и, собственно говоря, и никого другого там не будет — никаких игроков, никакого бизнеса, никакого частного капитала».

В 2014 году проводились учения, в рамках которых планировалось понять, как действовать в случае отключения рунета от всемирной сети. После этого президент Владимир Путин поручил Минкомсвязи разработать поправки в законодательство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию