Из государства в блокчейн
Лента новостей
Статус криптовалют и ICO в России не определен. Отрасль привлекает все больше людей, которые связаны с государством. Например, отвечавший за блокчейн сотрудник ЦБ ушел в биткоин-стартап, писали СМИ. Почему представители государства идут в проекты, которые властями не регулируются?
Холдинг интернет-омбудсмена привлек на ICO рекордную для России сумму. Первичное размещение криптомонет (ICO — Initial Coin Offering) завершил холдинг RMC (Russian Mining Center, или Русская майнинговая компания), среди его учредителей — интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Как он рассказал Business FM, удалось привлечь «около 50 млн долларов». В ряде СМИ фигурирует цифра в 43 млн долларов.
Компания планировала привлечь 100 млн долларов. Но даже при том, что сумма размещения оказалась более чем в два раза меньше ожидаемой, эксперты называют ее рекордной для России.
Не прошло и двух месяцев с того дня, когда Русская майнинговая компания объявила о планах провести ICO на 100 млн долларов. В итоге инвесторы принесли в два раза меньше. Но и это для нашего неузаконенного рынка ICO много.
Те, кто участвовал, получили токены проекта и через год или чуть позже смогут обменять их на специальное оборудование для добычи криптомонет. Это либо майнеры Sunrise, которые позволяют добывать биткоин, либо майнер Multiclet — сможет добывать другие криптовалюты, или альткоины. Подробнее о проведенном ICO рассказал Business FM интернет-омбудсмен, президент «Радиус Групп» Дмитрий Мариничев:
Дмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Около 50 млн долларов. ICO не проводилось ни на какой площадке, мы сделали все самостоятельно. Оно проходило в рамках кастомизированного кошелька, который мы самостоятельно разработали».
На днях стало известно, что отвечавший за блокчейн сотрудник Центробанка ушел в биткоин-стартап. Бывший директор департамента Банка России Вадим Калухов присоединился к команде стартапа из Риги Crassula, писали «Ведомости», ссылаясь на сайт проекта.
Сервис Crassula помогает делать переводы в криптовалюте, оплачивать товары и услуги, а также позволяет покупать криптовалюту и хранить ее наравне с традиционными (фиатными) деньгами. С помощью проекта можно создавать на блокчейне собственные платежные решения и программы лояльности. С появлением бывшего сотрудника ЦБ у проекта появилось два преимущества, говорит основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen Вячеслав Семенчук:
Вячеслав Семенчук основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen.io «Известное лицо, которое было связано с государством. Это дополнительный траст. Мы понимаем, что проект будет проводить свое ICO. Требуется доказательство, что проект не фальшивый. Публичное лицо — это лишнее доказательство, что проект серьезный и что-то действительно будет создано. Второе: такой человек несет определенный уровень знаний и компетенций, которые могут быть полезны».
При отсутствии регулирования риск мошенничества очень велик. В основном те, кто готов вкладывать свои деньги в криптопроекты, понимают это. Ажиотаж, или, как принято говорить, хайп, вокруг криптоотрасли требует появления ориентиров, и тут человек с репутацией как раз может нивелировать этот риск в глазах инвесторов.
Главное, не забывать про другие риски в России. Например, в начале сентября за незаконную добычу биткоинов и их незаконную продажу в Костроме полиция задержала группу из трех лиц. Следствие считает, что они незаконно организовали площадку по обмену биткоинов и обналичили более 500 млн рублей. Теперь их обвиняют в незаконной банковской деятельности. Вероятно, до появления закона о криптовалютах подобных дел будет все больше, и это тоже риск.