16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
26 октября 2017, 12:07 Технологии
В фокусе: Индекс риска

Бизнес на майнинге: закупить оборудование в КНР или организовать производство в России?

Лента новостей

Business FM предложила интернет-омбудсмену приобрести оборудование в Китае. Каковы риски этого процесса?

Фото: depositphotos.com

Криптовалюты, ICO и блокчейн получат правовой статус в России только к июлю 2018 года, но есть те, кто уже активно строит бизнес на новом тренде. Например, Russian Minning Center («Русская майнинговая компания»), один из учредителей которого интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев собрал на ICO 43 млн долларов на запуск производства майнинговых ферм нового поколения.

Те, кто участвовал в ICO, через несколько месяцев смогут по специальной цене купить майнинговое оборудование. Но по техническим характеристикам оно похоже на существующее китайское оборудование и стоит дешевле.

Минимальная сумма участия в ICO «Русской майнинговой компании» составила 4900 долларов. За эти деньги каждый участник получил токен проекта. Его можно обменять на разные возможности, например получить шанс купить майнер Sunrise s11i за 1600 долларов. То есть суммарно, с учетом взноса на ICO, он обойдется в 6500 долларов. Но майнер этот по техническим характеристикам один в один похож на два Antminer S9, помещенных в один корпус. В Китае они обойдутся в 3000 долларов, то есть более чем в два раза дешевле.

Зачем налаживать производство майнеров в России, если их можно купить в Китае и «завернуть» в российский корпус? Сумма на ICO собрана крупная, даже если на половину покупать, можно выпросить хорошую скидку.

Бизнес-план выглядит заманчиво. Радиостанция предложила воспользоваться им интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Форум-фактор действительно похож, потому что он просто удобен и имеет отношение к количеству чипов и у китайской компании, и у нас. Есть абсолютно нормальные технологические особенности построения архитектуры, которые приводят к похожести изделий. В данном случае все три стороны заинтересованы в долгосрочной работоспособности оборудования и в получении дохода, поскольку он автоматическим путем, чего нет в китайском оборудовании, распределяется между всеми участниками процесса. Собственно говоря, в этом секрет. Поэтому бизнес-план где-то что-то купить и продать… Наверное, пора заканчивать с такого рода бизнес-планами и не быть компаниями в России, которые торгуют патефоновыми трубами, не до конца понимая, откуда берется звук».

ICO «Русской майнинговой компании», как и производство российского майнингового оборудования, вызывают много вопросов у редактора проекта «КриптоКонсалтинг», инвестора и майнера Алены Нариньяни:

Алена Нариньяни редактор проекта «КриптоКонсалтинг», инвестор, майнер «Майнер, который производит Мариничев, очень похож на 2 майнера s9. Почему так происходит? В мире есть единственный завод, на котором производятся майнинговые чипы. Он находится на Тайване. Уже у этого завода заказывают чипы различные компании, которые потом либо производят оборудование на базе этих чипов, либо продают. Там заказывают BitFury, и InnaSelecon, и BitMine. Я не уверена, что у нас можно наладить производство майнингового оборудования в России, потому что, так или иначе, комплектующие, такие как чипы, он должен завозить из-за границы. А у нас очень частый случай, когда майнеры в сборе, завозимые из-за границы, приравниваются к криптографическому оборудованию и не разрешаются к ввозу на территорию Российской Федерации».

Проблема в том, что майнинговое оборудование из-за роста сложности устаревает очень быстро. То, что было мощно в 2014 году, уже отстает сейчас. Далеко не каждый майнер успевает окупиться. В некоторых случаях процесс обсчета системы прогрессирует с такой скоростью, что оборудование устаревает быстрее, чем окупит издержки. В этом кроются высокие риски.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию