16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.92 / ₽ 7517
  • RTS1195.89
26 октября 2017, 15:05 Право

Новое задержание по «делу Серебренникова»

Лента новостей

Софью Апфельбаум заподозрили в мошенничестве. Прежде она работала в Министерстве культуры. Она проходила свидетелем по этому делу

Софья Апфельбаум.
Софья Апфельбаум. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Обновлено 16:06

Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум задержана в рамках так называемого дела Серебренникова. Ее заподозрили в мошенничестве. По версии следствия, она в сговоре с художественным руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым участвовала в хищении из бюджета не менее 68 млн рублей.

Софья Апфельбаум ранее работала в Минкультуры, в том числе руководила департаментом государственной поддержки искусства и народного творчества. В период ее работы и были выделены те бюджетные средства, в хищении которых подозревают бывших руководителей «Седьмой студии». Об этом ранее сообщал министр культуры Владимир Мединский.

По данным газеты «Известия», Апфельбаум подозревают в подтасовке документов, благодаря которым «Седьмая студия» получила госконтракт на 214 млн рублей, из которых не менее 68 млн были похищены. В СК считают, что именно Апфельбаум дала своим подчиненным поручение разработать техническое задание «под конкретного участника» аукциона и туда был внесен пункт о том, что госконтракт должен иметь авторские права или лицензию на проект «Платформа», отмечает издание.

Ранее по делу «Седьмой студии» Апфельбаум проходила свидетелем. У нее в конце мая провели обыск, а затем допросили в СК.

В пресс-службе столичного департамента культуры опровергли информацию, согласно которой в нем проходят обыски по этому делу.

СМИ пишут, что Апфельбаум была 26 октября задержана после допроса. Заместитель директора РАМТ Карп Мясников в беседе с Business FM от комментариев отказался: «Нет, мы такие комментарии не даем. Мы знаем, что она находится в министерстве по рабочим вопросам, и все. Больше никаких вопросов я не знаю».

По версии следствия, документы, которые сотрудники «Седьмой студии» представляли в Министерство культуры, были недостоверными, а договоры были на работы, которые не проводились. Следователи утверждают, что незаконно полученные средства сотрудники студии переводили на счета фирм-однодневок и затем обналичивали. После этого, по версии следствия, Серебренников распределял деньги между другими участниками махинаций.

Задержание Софьи Апфельбаум комментирует главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова:

Ирина Прохорова главный редактор «Нового литературного обозрения» «Это очень печальное и неприятное известие, и, к сожалению, это вписывается в весь контекст дела Серебренникова и «Седьмой студии». Я была на двух заседаниях суда, и у меня складывается впечатление — может быть, любительское, но тем не менее — из того, что говорили адвокаты, как вело себя следствие, что никакого реального дела нет и есть попытка вовлечь огромное количество людей в весь этот процесс в поисках доказательства вины Кирилла Серебренникова и его коллег. Само следствие говорило о том, что будет расширять круг поиска и допрашивать большое количество людей. Теперь мы видим историю Софьи Апфельбаум. Я не против того, чтобы велось следствие, это нормальное явление, но то, как это все обставляется, как это выставляется на общественное мнение, все это создает очень неприятные ощущения и параллели с какими-то показательными процессами».

Фигуранты дела обвиняются в мошенничестве на 68 млн рублей. За главу «Гоголь-центра» и его соратников неоднократно вступались деятели культуры.

По данным телеканала «Дождь», 26 октября с обысками по делу «Седьмой студии» пришли в департамент культуры Москвы. Однако в ведомстве эту информацию опровергли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию