16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
26 октября 2017, 15:57 Право

СМИ узнали подробности гибели топ-менеджера «Роскосмоса» в СИЗО

Лента новостей

Адвокат Дионисий Золотов, который был сокамерником Владимира Евдокимова, по данным «Новой газеты», вымогал у него 80 млн рублей за прекращение уголовного дела

Владимир Евдокимов (справа).
Владимир Евдокимов (справа). Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Бывший топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Евдокимов, погибший в СИЗО, стал жертвой вымогателя. Как сообщает «Новая газета», его сокамерник вымогал у него 80 млн рублей за прекращение уголовного дела. Об этом рассказала следователям ФСБ вдова погибшего Валентина Ракитина. По ее данным, вымогателем был находившийся в той же камере адвокат Дионисий Золотов (Денис Тумаркин).

Жена Евдокимова рассказала, что муж по сотовой связи сначала просил ее переводить деньги — от 75 тысяч до 300 тысяч рублей — на «Яндекс.Кошелек» для «поддержания благоприятных условий содержания» в его новой камере. «Он сообщил мне, что все вопросы по проносу запрещенных вещей решаются неким Денисом (Дионисием), который являлся в прошлом влиятельным юристом и располагает обширными связями, в том числе в правоохранительных органах, и является «смотрящим» за камерой № 600», — сказала Ракитина.

В конце февраля Евдокимов велел жене собрать в течение двух дней 50 млн рублей и положить в ячейку на Казанском вокзале, пояснив, что Дионисий благодаря «связям в ФСБ» может помочь ему выйти на свободу. Затем попросил положить еще 30 млн рублей. Жена выполнила все, что требовалось. Вечером из камеры № 600 Ракитиной поступило сообщение: «Все счастливы!»

Однако уже на следующий день интонация сообщений сильно изменилась. «Он написал два письма. Первое: «Уничтожь все документы по месту последней парковки». Второе: «Машу взяли», — вспоминает Ракитина. Из этого она поняла, что последняя передача денег прошла неудачно. А затем она узнала о смерти мужа.

По версии «Новой газеты», Владимир Евдокимов «в отчаянии» совершил самоубийство, поскольку сокамерник внушил ему, что его жена может оказаться под следствием за дачу взятки. Издание прилагает большое количество документов расследования.

В настоящее время Тумаркину-Золотову и его подельникам инкриминируют хищение 80 млн рублей у супруги Евдокимова. Он согласился сотрудничать со следствием и изобличил сотрудников СИЗО, которые ему подыгрывали и позволяли доставлять Евдокимову в том числе сигары и крепкий алкоголь.

В СИЗО «Водник» Тумаркин-Золотов привлекался к участию во внутрикамерных разработках других заключенных, говорит корреспондент отдела расследований «Новой газеты» Андрей Сухотин:

Андрей Сухотин корреспондент отдела расследований «Новой газеты» «Дионисий Золотов привлечен к уголовной ответственности и помещен в следственный изолятор «Матросская тишина». Вместе с ним в следственный изолятор помещен его адвокат, который получал денежные средства, а также заместитель руководителя оперчасти следственного изолятора и один сотрудник территориального подразделения столичной полиции. Планируется, насколько мне известно, возбуждение новых эпизодов в отношении Дионисия Золотова. Помимо всего прочего он совершил хищения, предположительно пока что, еще у двух человек, причем на сумму, не уступающую обозначенной сумме в 80 млн. По этим двум эпизодам сейчас проводится проверка. Ильф и Петров со своим Остапом Бендером просто нервно курят в сторонке. Дионисий Золотов — это действительно такой новый русский мошенник XXI века, который умудрился за неполные десять лет трижды сменить личность, неоднократно менять документы даже о семейном положении и при этом убеждать людей в том, что он способен на решение самых крупных вопросов. Если к нему приходили люди и просили его урегулировать какое-то маленькое уголовное дело, а люди были достаточно состоятельны, Дионисий помогал этим людям, но только сначала создавал для них новые проблемы, допустим, возбуждал пару новых уголовных дел через своих партнеров в правоохранительных органах, а потом эти дела героически решал. Я не думаю, что Дионисию Золотову будет инкриминировано доведение до самоубийства Владимира Евдокимова: в Следственном комитете пришли к выводу, что отсутствуют признаки состава преступления, которые предусмотрены статьей «доведение до самоубийства». Он довел его фактически за одну ночь».

«Новая газета» утверждает, что Тумаркин-Золотов проходил по нескольким другим делам. В тюрьму он изначально попал за посредничество при даче взяток сотрудникам полиции в Западном административном округе Москвы за подлог в уголовных делах. Помимо этого, как указывает издание, он якобы участвовал в мошеннической схеме по вымоганию денег у бизнесмена Юрия Судгаймера. Последний известен тем, что передал в ресторане пакет с деньгами Никите Белых, в результате чего кировского губернатора задержали по подозрению в получении взятки.

Бывший исполнительный директор по контролю качества и надежности «Роскосмоса» 57-летний Владимир Евдокимов был арестован в Москве в начале декабря прошлого года. Его обвиняли в участии в махинациях с поставками оборудования. В результате подмены дорогих комплектующих дешевыми фигуранты дела, по версии СКР, похитили не менее 200 млн рублей. Евдокимов свою вину не признавал.

В марте около 4 часов утра Евдокимов был найден мертвым с колото-резаными ранениями на теле в камере СИЗО № 5. По факту его гибели возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию