16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 7341
  • RTS1204.89
27 октября 2017, 07:09 ПравоКриминал

Остап Бендер XXI века. Как у убитого топ-менеджера «Роскосмоса» вымогали 80 миллионов

Лента новостей

Весной этого года в СИЗО нашли мертвым бывшего топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова. Было возбуждено дело по статье «убийство». А теперь стало известно о вымогательствах со стороны сокамерника: сразу после перевода денег Евдокимова не стало

Владимир Евдокимов (справа).
Владимир Евдокимов (справа). Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

«Новая газета» рассказала о сокамернике бывшего топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова, погибшего в СИЗО весной этого года. Перед смертью Евдокимов пострадал от действий вымогателя, сидевшего вместе с ним в изоляторе. Некоторые наблюдатели считают, что это могло подтолкнуть бывшего топ-управленца «Роскосмоса» к самоубийству.

Дело возбуждено по статье «убийство», но версия суицида тоже до сих пор обсуждается. Владимира Евдокимова обвиняли в хищении не менее 200 млн рублей за счет махинаций с поставками оборудования. Вину он не признавал и ожидал суда в СИЗО «Водник». Как рассказала вдова Евдокимова, мужу удалось перевестись в камеру, где «смотрящим» был некий бывший влиятельный юрист Дионисий Золотов, он же Денис Тумаркин, он же гражданин Израиля по фамилии Шапиро. Имея за плечами не одну судимость, на свободе Золотов был так называемым решальщиком, но с особенностями, говорит корреспондент отдела расследований «Новой газеты» Андрей Сухотин:

Андрей Сухотин корреспондент отдела расследований «Новой газеты» «Ильф и Петров со своим Остапом Бендером просто нервно курят в сторонке. Дионисий Золотов — мошенник XXI века, который умудрился за неполные десять лет трижды сменить личность, неоднократно менять документы и при этом убеждать людей в том, что он способен на решение самых крупных вопросов. Если к нему приходили люди и просили его урегулировать какое-то маленькое уголовное дело, а люди были достаточно состоятельны, Дионисий помогал этим людям, но только сначала создавал для них новые проблемы».

Например, Золотов шел к своим друзьям в органах, добивался возбуждения двух дополнительных уголовных дел на клиента и уже за куда большие суммы решал весь комплекс проблем, им же и созданных. Что касается собственных трудностей, то, попадаясь по очень серьезным обвинениям, Золотов «чудом» добивался минимальных сроков и лучших условий, а в СИЗО продолжал заниматься любимым делом. Так, по словам вдовы Владимира Евдокимова, муж звонил ей из камеры по телефону, который дал ему Золотов, и регулярно просил переводить деньги (от 75 тысяч до 300 тысяч рублей), чтобы в камеру попадали сигары и виски.

Как пишет «Новая газета», сотрудники СИЗО поддерживали имидж Золотова-решальщика. И однажды Дионисий сказал, что может закрыть дело Евдокимова за 50 млн рублей. Супруга быстро собрала деньги и оставила их в указанном месте. Евдокимов готовился выходить, как вдруг выяснилось, что его хотят перевести из «Водника» в другой изолятор. Золотов объяснил, что нужно еще 30 млн. Жена принесла недостающую сумму. От Евдокимова пришло SMS: «Все счастливы». Но потом Золотов якобы сказал ему, что при передаче денег вся схема вскрылась и теперь под ударом семья. На следующий день Евдокимова нашли мертвым.

После смерти бывшего топ-менеджера «Роскосмоса» с Дионисием Золотовым пообщалась обозреватель «Московского комсомольца», заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева:

Ева Меркачева обозреватель «Московского комсомольца», заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Дионисий Золотов был одним из первых, кто рассказал якобы всю правду мне про то, что там происходило. У Дионисия Золотова есть некое амплуа решальщика, то есть это человек, который действительно умеет договариваться со всеми. То, что Евдокимова перевели из камеры, где было видеонаблюдение, в камеру без видеонаблюдения, как раз говорит о том, что в этой камере были запрещенные предметы — телефоны мобильные и прочие прелести жизни. Проносить их могли совершенно рядовые сотрудники, что называется, за долю малую. Это явление ничем не удивительно: заработные платы у них маленькие, и, так или иначе, у кого-то возникнет желание, чтобы туда что-то пронести за какие-то деньги».

По словам Меркачевой, «запрещенку» в изолятор могут проносить также адвокаты и даже следователи, например в обмен на ценные показания или чистосердечное признание. За телефон, в зависимости от конкретного СИЗО или даже его корпуса, в Москве могут брать от двадцати тысяч до ста с лишним тысяч рублей. После смерти Евдокимова Золотова перевели в «Матросскую Тишину». В СИЗО на данный момент находится и его адвокат, который, по данным «Новой газеты», забирал деньги. Арестованы также двое сотрудников СИЗО «Водник».

Что касается дела самого Владимира Евдокимова, которого руководство «Роскосмоса» защищает и после смерти, оно до сих пор не доведено до конца, поэтому неясно, было ли его попадание в СИЗО справедливым в принципе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию