16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
26 октября 2017, 19:52 ПолитикаКонфликты

Совбез перед новыми вызовами — что сегодня угрожает России?

Лента новостей

Криптовалюта, киберпространство и телефонный терроризм — «новые вызовы» России. Эти темы сегодня поднимались во время заседания Собеза при участии Владимира Путина

Заседание Совбеза РФ в Кремле, 26 октября 2017 года.
Заседание Совбеза РФ в Кремле, 26 октября 2017 года. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Криптовалюта, киберпространство и телефонный терроризм. В Москве прошло заседание Совета безопасности, которое провел Владимир Путин. Члены Совбеза обсуждали «новые вызовы», в частности касающиеся киберпространства. При этом тему криптовалют участники заседания обошли стороной. По словам секретаря Совбеза Николая Патрушева, «для того, чтобы принимать какие-то решения, нам сначала надо осознать, что криптовалюты такое». Он также выразил мнение, что интерес к криптовалютам в мире снижается. Говоря о российском сегменте интернета, Владимир Путин призвал повысить его безопасность, не мешая при этом обычным пользователям.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Речь не может идти об ограничениях доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, о каких-то тотальных барьерах и фильтрах. Необходимо строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации. Но, как и в других демократических странах, мы должны бороться с тем или с теми, кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма, решительно пресекать попытки размещения материалов, угрожающих безопасности нашего государства, общества в целом и отдельных граждан. Вы знаете, в этом году была законодательно усилена ответственность за организацию сайтов, призывающих детей и подростков к суициду. Наши правоохранительные органы и спецслужбы стали гораздо чаще выявлять и пресекать деятельность вербовщиков в террористические группировки, в том числе в ряды запрещенной в России ИГИЛ».

По словам секретаря Совбеза, телефонный терроризм только упоминался во время дискуссии на заседании Совета. Он напомнил, что за первое полугодие 2017 года были привлечены к ответственности уже 350 «минеров». Патрушев заявил, что осложняют борьбу звонки с территории иностранных государств, а иностранцев сложнее привлечь к ответственности. Это подтверждает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Обратиться за экстрадицией таких лиц не всегда возможно именно в связи с тем, что доказательства также являются достаточно виртуальными. США, например, достаточно активно преследуют киберпреступников, в том числе и телефонных террористов, за рубежом, но, как правило, делается это таким образом, что они, используя спецслужбы той страны, где такие лица находятся, они их задерживают и затем требуют экстрадицию. И американцам, в общем-то, достаточно часто идут навстречу местные власти и таких преступников выдают. Что касается России, то у России такой практики на сегодняшний день нет, и Россия в связи с телефонным терроризмом практически ни одного преступника на свою территорию не экстрадировала».

Также, по словам Николая Патрушева, проблему терроризма внутри России почти удалось свести к нулю. «Но для того чтобы снизить эту угрозу и дальше, надо работать за рубежом, что и делается сейчас в Сирии», — сказал секретарь Совбеза.

Согласно последнему докладу консалтинговой фирмы Soufan Center, именно Россия является главным «поставщиком» кадров для запрещенного «Исламского государства». По одной из версий, на стороне террористов в Сирии якобы воюют 3,5 тысячи наших соотечественников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию