16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
26 октября 2017, 23:01 Недвижимость

Не выше трех этажей. В России ограничат высоту коттеджей?

Лента новостей

Не более 20 метров и трех надземных этажей. Правительство России может ввести новые стандарты в строительстве. Это поможет в борьбе с аферистами, говорит министр строительства и ЖКХ Михаил Мень

Фото: depositphotos.com

Обновлено 10:57

Четырехэтажные загородные дворцы приравняли к многоквартирным домам. Правительство России предлагает ограничить высоту индивидуальных жилых домов 20 метрами и тремя надземными этажами. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Это поможет бороться с аферистами, которые возводят на участках под ИЖС многоквартирные дома с привлечением дольщиков.

Желающих построить себе особняк площадью более 500 квадратных метров обяжут пройти все процедуры и экспертизы, предусмотренные для больших объектов капитального строительства.

Для дома площадью менее 500 «квадратов» все останется по-прежнему. Местная администрация сначала уведомляется о планах возведения здания, ее же оповещают о конце стройки.

Новый регламент рынок оценит позитивно, сообщил Business FM Дмитрий Гордов, глава девелоперской компании Landwerk. С эстетической точки зрения понижение этажности — это даже хорошо, к тому же люди уже давно перестали строить дома больших площадей, заявил он:

Дмитрий Гордов глава девелоперской компании Landwerk «Можно и дальше пойти. Вот мы берем поселок любой, это когда продаются земельные участки и дальше люди сами себе строят дома. Если не на уровне законов прописывать какие-то регламенты, ну хотя бы дать возможность гражданам, которые организуют всевозможные товарищества, саморегулировать отношения в плане застройки внутри, когда участки без подрядов — обычная история: один сосед построил двухметровый забор, другой построил трехметровый, один — из кирпича, другой — из металлопрофиля, третий — из штакета, все это идет вразнобой. Люди могут вполне друг с другом договориться, что давайте это делать одинаково. Сейчас таких законных механизмов не существует, чтобы люди могли сами для себя на добровольных началах создать такого рода ограничения».

По словам эксперта, единственное, что его смущает, — не понятно, что делать тем владельцам, которые сейчас уже возводят дом, нарушающий возможный регламент.

Вопрос борьбы с мошеннической застройкой относится к коррупционерам от власти на местах, считает главный архитектор архбюро «Исмарус.проект» Руслан Исмагилов.

Руслан Исмагилов главный архитектор архбюро «Исмарус.проект» «Если человек приходит к главному архитектору или управляющему согласовывать проект, любому профессионалу лапшу на уши не повесишь, что у меня много семей, мне нужно пять квартир. Я не считаю, что это способ, потому что люди найдут выход, будут ставить длинные бараки. То есть нас опять сбивают, подталкивают, как было при советской власти, при дачном строительстве, когда любой дачный домик был очень-очень регламентирован. Это повод задуматься о коррупции. Если сейчас все регламентировано и местные власти закрывают глаза на эти дома, почему они не будут закрывать дальше?»

Закон, предложенный правительством, также определяет дом для индивидуального жилищного строительства как не состоящий из квартир или блок-секций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию