16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.75 / ₽ 7565
  • RTS1157.15
27 октября 2017, 08:10 ФинансыСтрахование

СМИ: кабмин РФ предложил ввести обязательное страхование от киберрисков

Лента новостей

Полис информационной безопасности могут ввести с 2020 года для всех стратегических отраслей, от банковской сферы до машиностроения

Страхование информационных рисков хотят сделать обязательным в России. Как стало известно газете «Коммерсантъ», в рамках правительственной программы «Цифровая экономика» готовится создание масштабного рынка страхования от киберрисков. В результате полис информационной безопасности может стать обязательным с 2020 года для всех стратегических отраслей, от банковской сферы до машиностроения.

Примеров организации управления киберрисками в таком объеме нет ни в одной стране, и РФ может стать мировым лидером в этой отрасли, надеются авторы программы. Работу по этому направлению возглавляет Сбербанк.

Текущее положение дел в этой сфере в правительстве описали так: «Страхование информационных рисков является неизвестным и непонятным для большинства потребителей этой услуги». За всю историю страхования киберрисков в РФ заключено менее 20 договоров страхования, большинство из которых оформлено предприятиями с иностранным участием у иностранных страховщиков.

Бизнес к идее обязательного киберстрахования отнесся прохладно и не видит такой необходимости. Не в восторге и страховщики: несмотря на ожидаемые сборы до 50 млрд рублей в год, они не хотят, чтобы тарифы устанавливало государство.

Ранее ФСБ предупредила о готовящихся масштабных кибератаках со стороны иностранных спецслужб для дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию