16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.38 / ₽ 7463
  • RTS1174.75
27 октября 2017, 13:32 Технологии

Минобороны показало ракеты, которые запустил Путин

Лента новостей

Президент дал старт четырем баллистическим ракетам на учениях с участием ядерных сил. Минобороны опубликовало видеозапись пусков. Эксперты говорят, что личное участие Путина — необычное явление

Запуск межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования комплекса «Тополь-М».
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования комплекса «Тополь-М». Фото: ТАСС

Владимир Путин запустил четыре баллистические ракеты на учениях с участием ядерных сил. Снаряды поразили учебные цели на полигонах в Архангельской области и на полуострове Камчатка.

Один пуск состоялся на космодроме Плесецк в Архангельской области. Три остальные ракеты были запущены с атомных подводных лодок из Охотского и Баренцева морей. Минобороны опубликовало видеозапись пусков.

Как пишут «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, глава государства лично произвел пуски. Старший научный сотрудник ПИР-Центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает участие Путина в учениях неожиданным событием:

Вадим Козюлин старший научный сотрудник ПИР-Центра, профессор Академии военных наук «Впервые в новейшей истории России проходят учения всех трех видов ядерной триады — наземных, воздушных и морских ядерных сил. Поэтому, конечно, это не рядовое событие, но между тем в рамках военной логики эти учения, наверное, были запланированы ранее, если лично президент принимает в них участие. Конечно, то, что он дает старт ракете, тоже необычное явление, но наш президент, известно, любит участвовать в разных необычных мероприятиях. Это показывает серьезность и важность, которые придает руководство страны ядерным силам. Это было и так известно, поскольку ядерные силы сегодня в приоритете в части модернизации и большая часть военного бюджета расходуется именно на них. Участие президента лишь только подчеркивает этот факт».

Какой реакции ждать от Запада на пуски баллистических ракет в России?

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Россия проводит испытания оружия, модернизацию своих систем вооружений и модернизацию армии, это никакая не тайна. Само по себе это ни для кого не является угрозой и не может так восприниматься. Но внимание обратят, скажут, что Россия является источником угроз и нестабильности в Восточной Европе, Восточную Европу нужно срочно вооружать, потому что бронетанковая дивизия может занять Литву за 34 часа, и поэтому восточный фланг НАТО провисает. Все эти разговоры обязательно будут, но сами по себе они не новые, и те выводы, к которым они приводят, обязательно бы имели место и без учебного пуска ракет».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, общаясь с журналистами, заявил, что ракетные испытания — постоянный процесс и никак не связаны с международными событиями:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя Администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Испытания ядерной триады являются постоянным процессом, регулярным процессом. Они не связаны с какими-то международными событиями и проводятся регулярно и ритмично. Они осуществляются в строгом соответствии с международными нормами и правилами, даются все необходимые уведомления и так далее».

В середине сентября Россия совместно с Белоруссией провела масштабные шестидневные военные учения «Запад-2017». В них принимали участие не менее 13 тысяч российских военнослужащих и сотни единиц боевой техники.

Совместные учения вызвали массу критики со стороны западных политиков, официальных лиц и СМИ. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что Россия отрабатывала варианты нападения на страны Балтии. Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что маневры угрожают безопасности региона и мирового сообщества. Генесек НАТО Йенс Столтенберг позже заявил, что стороны существенно занизили количество участников учений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию