16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.20 / ₽ 7661
  • RTS1213.11
27 октября 2017, 14:31 Право

Суд отправил Софью Апфельбаум под домашний арест «по делу Серебренникова»

Лента новостей

Просьбу защиты об освобождении обвиняемой под залог в 1 млн рублей отклонили

Басманный суд Москвы сегодня отправил под домашний арест до 26 декабря директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум, обвиняемую в причастности к хищению почти 70 млн рублей бюджетных средств через АНО «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России. Софья Апфельбаум будет находиться в своей квартире на Делегатской улице в Москве, покидать которую без разрешения следователя ей запрещено. Общаться она сможет только с близкими родственниками, следователями, адвокатами и сотрудниками ФСИН. Ей запрещено пользоваться телефоном, телеграфом и интернетом. При этом судья отказал в предоставлении обвиняемой прогулок, отметив, что их может разрешить следователь.

Выступая в суде, представитель следствия заявил, что, находясь на свободе, обвиняемая может скрыться или помешать расследованию, оказав давление на свидетелей из числа ее подчиненных по работе. «Иные соучастники преступления устанавливаются, одна объявлена в розыск», — привел следователь один из аргументов. Его ходатайство просил удовлетворить и прокурор.

В свою очередь, адвокат Апфельбаум Ирина Поверинова назвала доводы следствия голословными. Она просила отклонить ходатайство СКР и отпустить ее подзащитную под залог в размере 1 млн рублей, а если суд на это не пойдет, то разрешить ей совершать под домашним арестом ежедневные прогулки — на час или два в день, как решит суд.

Сама Апфельбаум также просила о мере пресечения, не связанной с ограничением свободы. «Я являюсь директором театра, он должен работать. Я обязуюсь являться на все вызовы следствия», — обратилась она к суду.

Софья Апфельбаум была задержана 26 октября. Ей предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Свою вину она не признала.

По версии следствия, вступив в сговор с художественным руководителем АНО «Седьмая студия» режиссером Кириллом Серебренниковым, Апфельбаум в 2011-2014 годах от имени Министерства культуры подписывала с этой организацией соглашения о предоставлении государственных субсидий в сумме свыше 214 млн рублей на реализацию театрального проекта «Платформа». Кроме того, она обеспечивала последующее согласование отчетной документации, которая содержала завышенные данные о количестве и стоимости проводимых мероприятий, «чем способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 млн рублей».

Всего в громком уголовном деле шесть фигурантов, в том числе художественный руководитель «Гоголь-центра» режиссер Кирилл Серебренников. Он и еще двое фигурантов находятся под домашним арестом, один — в СИЗО. Обвиняемая Екатерина Воронова скрылась от следствия и была объявлена в розыск. Лишь одна подследственная признала вину: главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева заключила сделку со следствием и дала показания против других фигурантов. Остальные отрицают факт хищений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию