16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.26 / ₽ 7384
  • RTS1188.78
27 октября 2017, 15:58 Право

Следователь: Софья Апфельбаум признала «отсутствие надлежащего контроля»

Лента новостей

Шестой фигурант дела «Седьмой студии» о хищении 68 млн рублей фактически признала, что допустила халатность. Об этом заявил следователь во время избрания обвиняемой меры пресечения в виде домашнего ареста

Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, задержанная по уголовному делу о хищении средств, выделенных «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова на проект «Платформа», во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде.
Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, задержанная по уголовному делу о хищении средств, выделенных «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова на проект «Платформа», во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Басманный суд Москвы 27 октября отправил под домашний арест до 26 декабря директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум, ставшую шестым фигурантом уголовного дела о хищении 68 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа». Просьбу защиты об освобождении обвиняемой под залог в 1 млн рублей суд отклонил.

На рассмотрение ходатайства Следственного комитета России Софью Апфельбаум должны были доставить к 10:00. Однако этого не произошло. Ее адвокату Ирине Повериновой, толпе журналистов и представителям театральной общественности пришлось ждать начала слушания больше трех часов.

За это время коридоры Басманного суда заполнили многочисленные коллеги Апфельбаум по РАМТ. В том числе присутствовали его художественный руководитель Алексей Бородин, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий и заместитель председателя Союза театральных деятелей Дмитрий Мозговой. «Это какое-то безумие, кафкианство. Она олицетворение честности и порядочности», — заступался за обвиняемую последний.

Там же случайно оказалась приехавшая по другому поводу певица Лолита Милявская. Артистка призналась, что вообще очень удивлена «делом Кирилла Серебренникова». «В нашей стране нужно украсть миллиард, причем не в рублях, тогда с тобой ничего не будет. Ты будешь всем посылать приветы с Кайманов», — сказала она.

Милявская уточнила, что не знакома с Софьей Апфельбаум и только поверхностно — с Кириллом Серебренниковым. Однако она уверена в том, что уголовное дело — это «показательная порка» и если так пойдет, то «нужно забирать всех директоров театров страны», ведь им нередко приходится обходить закон, перераспределяя бюджетные средства на нужды театра. Происходит это из-за несовершенства законодательства, и получается, что без нарушений работать нельзя, сказала певица.

38-летняя Софья Апфельбаум, которая провела ночь в изоляторе временного содержания на Петровке, не выглядела подавленной. Она улыбалась коллегам и довольно уверенно чувствовала себя, находясь в клетке.

Настаивая на домашнем аресте, следователь Александр Лавров ссылался на то, что, находясь на свободе, она может скрыться или оказать давление на свидетелей из числа ее бывших подчиненных по работе в Министерстве культуры. Он отметил, что Апфельбаум обвиняется в совершении тяжкого преступления, а одна из фигуранток Екатерина Воронова успела скрыться.

Следователь рассказал, что, будучи допрошенной в качестве подозреваемой и обвиняемой, Апфельбаум не признала вину в мошенничестве, но фактически заявила, что допустила халатность. «Она сообщила, что отсутствие надлежащего контроля за расходованием денежных средств компанией «Седьмая студия» являлось результатом ее халатного исполнения своих обязанностей», — сказал он. Следователь просил избрать обвиняемой домашний арест до 26 декабря. Ходатайство поддержал прокурор.

Сама Софья Апфельбаум просила назначить меру пресечения, не связанную с ограничением свободы. «Я являюсь директором театра, он должен работать. Я обязуюсь являться на все вызовы следствия», — обратилась она к судье.

Адвокат Апфельбаум Ирина Поверинова предложила отпустить ее подзащитную под залог в 1 млн рублей, а если суд на это не пойдет, то разрешить ей ежедневные прогулки под домашним арестом по часу или два в день. Она подтвердила, что подследственная не признает вину. «Она не участвовала ни в какой организованной группе и не знала, что где-то что-то похищалось», — заверила Поверинова. Юрист добавила, что, даже если какие-то криминальные действия и имели место при реализации проекта «Платформа», ее подзащитная не имела к ним отношения.

Адвокат уверила, что Апфельбаум «никакой опасности не представляет», назвав ее «человеком с блестящей биографией» и «трудоголиком». По словам Ирины Повериновой, с момента первого допроса в мае этого года ее подзащитная не меняла своей позиции и не была замечена в беседах с людьми, которых вызывали следователи.

Однако следователь Александр Лавров поспешил опровергнуть последний довод. Он сообщил, что в деле имеется переписка Софьи Апфельбаум, из которой следует, что спустя несколько дней после возбуждения дела она пригласила к себе будущих обвиняемых, экс-генпродюсеров АНО «Седьмая студия» Алексея Малобродского и Екатерину Воронову, чтобы обсудить вопрос расходования средств на проект «Платформа». Малобродского впоследствии арестовали, а Воронова сбежала.

Сама Софья Апфельбаум тут же внесла ясность. Она отметила, что в то время Алексей Малобродский даже не был обвиняемым, а с Екатериной Вороновой она так и не увиделась. «Я не имела злого умысла, я просто хотела разобраться», — сказала она, пояснив, что в финансовых отчетах и отчетах о проведении творческих мероприятий оказались разные цифры.

Пробыв в совещательной комнате 15 минут, судья Артур Карпов счел ходатайство следствия обоснованным. Он отправил Софью Апфельбаум под домашний арест в ее квартире на Делегатской улице в Москве. По решению суда, ей запрещено пользоваться средствами связи — телефоном, интернетом и телеграфом. Общаться она может только с близкими родственниками, следователями и адвокатами.

В прогулках обвиняемой отказали. Как указал суд, этот вопрос — прерогатива следствия. Ирина Поверинова заявила, что не согласна с решением суда и будет обжаловать его в Мосгорсуде.

По версии следствия, именно Софья Апфельбаум была тем чиновником Минкульта, благодаря которому АНО «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова получила государственный контракт на 214 млн рублей для реализации театрального проекта «Платформа» в 2011-2014 годах. Часть денег — «не менее 68 млн рублей» — была похищена.

Дело в том, что ранее Апфельбаум возглавляла департамент господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры. Она не только подписывала документы о предоставлении АНО «Седьмая студия» субсидий, но и обеспечивала последующее согласование отчетной документации, которая, как указывает следствие, содержала завышенное количество и стоимость работ и проводимых мероприятий. 26 октября Следственный комитет предъявил Софье Апфельбаум обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ — до десяти лет лишения свободы).

Помимо Софьи Апфельбаум, по уголовному делу проходят еще пять человек, в том числе художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. Он и еще двое фигурантов находятся под домашним арестом, еще один — в СИЗО, а одна обвиняемая, Екатерина Воронова, объявлена в розыск. Все они, за исключением главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, не признают вину. Она заключила сделку со следствием, дав показания против других фигурантов. Вскоре после этого ее перевели из СИЗО под домашний арест.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию