16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
27 октября 2017, 15:50 Политика

Турецким помидорам дан «зеленый свет» на российский рынок

Лента новостей

Власти обещают, что поставки из Турции не навредят российским производителям

Правительство РФ разрешило с 1 ноября ввоз на российский рынок турецких томатов в объемах, согласованных Минсельхозом. Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, разрешенный объем поставок не нанесет ущерба российским производителям, передает ТАСС. Вопрос об увеличении квоты на поставку турецких томатов в Россию будет рассмотрен в ноябре — декабре.

«По итогам поставок в ноябре, возможно в декабре этого года, по мере исчерпания лимита в 50 тысяч тонн мы проведем мониторинг рынка, посмотрим, нужно ли продлевать действие этих мер и допустить дополнительные объемы», — сказал Дворкович. «Это будет делаться только при подтверждении отсутствия ущерба для российских производителей и выгоды для российских потребителей, когда у нас вне высокого сезона не хватает собственных томатов», — пояснил он.

Поставки томатов ожидаются с 1 ноября с четырех предприятий, аттестованных Россельхознадзором. Количество этих предприятий по просьбе турецкой стороны может быть расширено, Россельхознадзор работает по этому направлению, отметил Дворкович. Так, турецкая сторона может занять 1-2% рынка с учетом объема в 50 тысяч тонн, отметил вице-премьер. При этом турецкая сторона взяла на себя обязательства закрыть нелегальные каналы поставок.

Россия запретила поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Ограничения поэтапно снимались, под запретом пока остаются только поставки томатов. До 1 января 2016 года они были основной статьей турецкого овощного экспорта в Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию