16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.48 / ₽ 7354
  • RTS1204.89
27 октября 2017, 16:42 Политика

Парламент Каталонии одобрил независимость автономии

Лента новостей

Премьер Испании уже попросил сенаторов разрешить применение статьи 155 Конституции страны

Парламент Каталонии большинством голосов одобрил резолюцию о провозглашении независимой от Испании республики. Результаты голосования объявила председатель собрания Карме Форкадель, передает ТАСС. За независимость проголосовали 72 депутата, 10 против, еще двое не голосовали.

Резолюция о независимости Каталонии состоит из 17 пунктов. Среди них есть такие, как «содействие заключению договора о двойном гражданстве с Испанией», «продвижение перед всеми государствами признания Каталонской Республики», «разработка предложений о распределении активов и обязательств между Каталонией и Испанией» и другие. Перед началом голосования депутаты оппозиционных фракций парламента Каталонии покинули зал заседаний, ранее они уже отметили, что считают голосование незаконным.

Голосование в парламенте Каталонии произошло на следующий день после того, как глава региона Карлес Пучдемон отказался от проведения досрочных выборов — это было требование Мадрида. В ответ на декларацию о независимости Мадрид готовится ввести в регионе прямое управление. Ожидается, что Сенат страны 27 октября одобрит соответствующую резолюцию, которая вступит в силу на следующий день.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой уже заявил, что правовое государство восстановит законность в Каталонии. Он обратился к испанским сенаторам с просьбой разрешить применение статьи 155 Конституции страны, в соответствии с которой может быть ограничена автономия Каталонии. Рахой назвал это «исключительной мерой» и возложил ответственность за этот шаг на Карлеса Пучдемона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию