16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.76 / ₽ 7621
  • RTS1211.87
27 октября 2017, 17:50 Право

Японка судится со школой, где ее заставляли перекрасить волосы

Лента новостей

Девушку заставляли покрасить свои натуральные волосы каштанового оттенка в черный цвет. Она подала иск на более чем 2 млн иен. Борьба за справедливость или возможность заработать?

Фото: YAY/ТАСС

Восемнадцатилетняя ученица в префектуре Осака подала иск к учебному заведению более чем на 2 млн иен — это почти 20 тысяч долларов. Администрация заставила девушку перекраситься в черный, хотя у нее от природы каштановый цвет волос. Мотивировали это тем, что даже студенты по обмену со светлыми волосами там должны перекрашиваться. В противном случае их исключают из школы.

Ученица подчинилась требованию, но краска вызывала у нее аллергию и привела к проблемам с волосами и кожей головы. Теперь она настаивает на моральной компенсации.

В японских школах, помимо обязательной формы, много ограничений по внешнему виду, подтверждает главный научный сотрудник Центра японских и тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Елена Леонтьева:

Елена Леонтьева главный научный сотрудник Центра японских и тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН «То, что девушку попросили, это вполне нормально. Я думаю, что она просто захотела слупить со своего начальства денег. Это, конечно, новое поколение. Когда-то, когда в Японии были оккупанты — американцы, японки пробовали в угоду оккупантам краситься в блондинок, но это было настолько вульгарно, что они это бросили. В каждой школе свои порядки. Там есть католические школы, где девочки ходят в белых чулочках, в шляпках, а есть совсем обычные городские школы бесплатные, где девочки ходят в носках, и эти носки закручиваются вокруг ног, и они носят просто юбочки в складку, и все. Школы самые разные, порядки самые разные».

Сталкивался с подобными ограничениями и шоумен, известный фрик и лидер группы C.L.U.M.B.A Сергей Агасфер:

Сергей Агасфер лидер группы C.L.U.M.B.A «Если говорить о давлении социума вообще для какого-то уравнивания внешнего вида, я, например, сталкивался тоже с этим. Каждый для себя делает выбор, стоит оно того, бороться с этим или нет. Я жалею, что в какой-то момент в институте сделал выбор бороться и не пошел в тот институт, где мне сказали когда-то в юности — у меня были очень длинные волосы: «Чувак, постригись». Прямо педагог взял ножницы и сказал: «Я сейчас отрежу». Я по-юношески обиделся, взбрыкнул, встал и ушел с собеседования. И сейчас, например, в свои за 30 я жалею, что так поступил. Я понимаю, что то будущее, которое могло быть на этом курсе, для меня, наверное, было бы полезнее, чем те волосы, которые я сам состриг через полгода, потому что они мне надоели. Она могла поменять школу, в которой были какие-то более легкие правила или это правило отсутствовало. Поэтому я как человек уже взрослый вижу в этом и корыстный еще умысел, то есть она немножечко пострадала. Зная, что она может использовать какие-то законные рычаги для получения компенсации, ну она же не первый год там училась, она прекрасно это знала и знала, может быть, что она аллергик. В самый пиковый момент своей аллергии, конечно же, пошла и зафиксировала это. Молодец, правильно сделала, с одной стороны. С другой стороны, когда эта школа оплатит этот счет, в следующий раз, когда появится следующая такая ученица, эта школа, может быть, не будет настаивать на том, чтобы все перекрашивали волосы».

В нашей стране во многих школах также действуют ограничения по поводу внешнего вида учеников. Где-то вводят единую форму, где-то запрещают носить массивные украшения или краситься. При этом, согласно данным ВЦИОМ, две трети россиян выступают за введение школьной формы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию