16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.37 / ₽ 7677
  • RTS1211.87
27 октября 2017, 18:21 ОбществоПроисшествия

Две женщины в лодке, не считая собак, спаслись после полугода странствий

Лента новостей

Только годовой запас еды и опреснитель воды помогли потерявшимся в океане дождаться помощи. Это еще раз доказывает, что в море дамам не место, говорит собеседник Business FM

Фото: DPA/ТАСС

Американский военный корабль «Эшленд» обнаружил лодку, на борту которой находились две женщины и их собаки, в полутора тысячах километров от берегов Японии. Оказалось, что они провели в открытом море около шести месяцев. Только годовой запас еды и опреснитель воды помогли им выжить.

Сорокавосьмилетняя Дженнифер Аппель и ее подруга Наташа Фуйава начали свое путешествие 3 мая с Гавайских островов. Они направлялись к Таити, острову во Французской Полинезии. Это стандартный маршрут для мореплавателей-любителей. Он занимает порядка месяца и составляет четыре тысячи километров. Но 30 мая они попали в шторм, в результате которого у лодки сломался двигатель. Чтобы их заметили, Аппель и Фуйава выпустили десять сигнальных ракет, но безрезультатно. Сбившись на восемь тысяч километров с изначального курса, они выживали благодаря опреснителю воды и годовым запасам пасты и риса. Как объяснили женщины, запас пищи, рассчитанный на год, они положили на всякий случай.

Дважды лодку окружали тигровые акулы, рассказывает пострадавшая Дженнифер Аппель:

Дженнифер Аппель пострадавшая «Когда я увидела серый военный корабль, у меня сердце чуть не выпрыгнуло! Тут я осознала, что нас, наконец, спасут! Потому что, на самом деле, я уже смирилась с тем, что мы умрем в следующие 24 часа. За время нашего пребывания в море мы встречались с акулами. Мне приходилось успокаивать собак, не давать им гавкать, потому что акулы могли нас услышать, почувствовать наше дыхание, наш запах».

Почему почти за полгода никто не нашел эту лодку? Эта история вызывает много вопросов у капитана яхты «Апостол Андрей» Николая Литау:

Николай Литау капитан яхты «Апостол Андрей» «У меня эта история вызывает много вопросов. Лодка с абсолютно внешне исправным такелажем, потому что то, что двигатель сломался — ну, бывает такое, но это же парусная лодка, она имеет возможность ходить под парусом, и рангоут целый, и грот хорошо увязан, лежит. И встает вопрос, почему они не могли в течение такого длительного времени, используя паруса, выбраться куда-то, что они подавали сигналы бедствия, их никто не слышал. Но если они этот сигнал подавали на УКВ, то, действительно, дальность действия УКВ — 50, максимум 100 миль, то есть, значит, 100 километров. Но обычно на яхтах, которые ходят в океан, есть такой прибор, который называется аварийно-спасательный буй, и он работает с космосом. Его достаточно активировать, либо он включается автоматически, попадая в воду, и все, после этого он связывается со спутником и дает точные координаты положения. Сигнал поступает в спасательный центр данного региона, и дальше уже идут спасательные работы. Почему у них не было такого прибора, я не знаю. А эти две дамочки взяли двух собак. Это, наверно, лишний способ сказать, что в море не место дамам».

Служащие ВМФ США взяли на борт двух женщин и их собак, Зус и Валентайна. Они высадят их, когда будут проходить следующий порт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию