16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
27 октября 2017, 22:26 ПолитикаКонфликты

Игра на нервах: в Испании может разразиться Гражданская война?

Лента новостей

Эксперты пока не верят в возможность гражданской войны между Испанией и Каталонией, но прогнозируют столкновения. Ситуация и правда усугубилась: власти Испании распускают каталонский парламент

Парламент Каталонии объявил о независимости от Испании.
Парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Фото: Matthias Oesterle/Zuma\TASS

Власти Испании объявили о роспуске парламента Каталонии. Также отправлен в отставку глава региона Карлес Пучдемон и руководители департаментов. Об этом после заседания Совета министров заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, сообщает El Pais.

Выборы нового парламента назначены на 21 декабря. Таким образом, правительство Испании применило статью 155 Конституции страны, которая позволяет отстранить руководство Каталонии от власти и ввести на территории прямое управление из Мадрида.

Ранее Каталония проголосовала за независимость от Испании. Это решение принято при 70 голосах «за», десяти «против» и двух воздержавшихся.

Глава каталонского правительства Карлес Пучдемон написал на своей странице в Twitter: «Каталония есть и будет территорией свободы». Жители Барселоны уже вышли на улицы на демонстрации. Они поют гимн Каталонии. Премьер Мариано Рахой сообщил, что Совет министров Испании проведет экстренное заседание. Сразу после объявления парламента Каталонии о независимости курс евро упал к доллару до рекордного минимума с июля. Каталонцы чрезвычайно рады, что парламент все-таки провозгласил независимость. Председатель Евросовета Дональд Туск призвал власти Испании следовать «силе закона», а не «закону силы». По словам Туска, позиция ЕС остается прежней. «Для Евросоюза ничего не меняется», — подчеркнул он. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что Евросоюз не планирует участвовать в урегулировании ситуации вокруг Каталонии. Об этом сообщает телеканал BFM. Представитель НАТО заявил, что ситуация в Каталонии является «внутренним делом Испании и должна быть разрешена в рамках Конституции» королевства, сообщает агентство Reuters.

Тем временем совет города Жирона, входящего в состав Каталонии, снял со здания флаг Испании, сообщает издание Caso Aislado. По информации газеты, своим решением совет города «нанес оскорбление» тысячам жителей города, которые считают себя испанцами.

Екатерина Черкасова старший научный сотрудник РАН «Сенат проголосовал за введение 155-й статьи и за смещение Пучдемона. Это означает, что, как только решение вступит в силу, он перестанет быть, в глазах Испании во всяком случае, председателем автономного правительства. В принципе, испанским властям ничего не мешает его арестовать, равно как и его сподвижников. Я думаю, что гражданская война не вероятна, но столкновения возможны. В регион введены подразделения и национальной полиции, и гражданской гвардии. А у Каталонии есть собственная автономная полиция, так называемая «Моссос д'Эскуадра», которая, в общем, напрямую Мадриду не подчиняется. Очень важна позиция этих автономных сил, будут ли они защищать, что называется, свой парламент и свое правительство, от которого они зависят и получают жалованье, или они будут повиноваться Мадриду. Что касается уличных протестов, то они, безусловно, будут. В регионе очень много горячих голов и радикально настроенной молодежи, которая будет охранять свой парламент. Я считаю, что у автономии нет шансов. Более того, есть поговорка — обманываться рад. Они рады себя сами обманывать, они считают, что это возможно, хотя, в общем-то, как разумные люди, они должны понимать, что практически это неосуществимо. Я думаю, что теперь праздновать никто особо не будет. Я не очень представляю, что тут можно праздновать. Я думаю, что Мадриду больше нельзя мешкать, иначе это событие полностью выйдет из-под контроля».

Какие последствия для экономики Испании и Европы в целом будут иметь события в Каталонии?

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «В первую очередь Европейский центральный банк не будет торопиться прекращать свою программу количественного смягчения и даже думать о том, чтобы когда-нибудь выйти из отрицательной процентной ставки, поэтому евро на это так и реагирует. Во-вторых, конечно же, после «Брекзита» все стали мыслить не так панически. Когда произошел «Брекзит», ожидания были очень отрицательные по экономике Британии. Они частично оправдались, но там было много других причин депрессивного характера. Но, в принципе, предположения были гораздо более панические и негативные о перспективах экономики Европы, и они не оправдались. Экономика Европы находится на довольно уверенном восстановлении, и, скорее всего, Каталония не сможет ее свернуть. Условия для восстановления экономики очень сильные: рост занятости, низкая процентная ставка. Есть большая вероятность, что мы живем в период не объединения, не единого рынка, а деглобализации, и эта изоляция находит свои проявления в таких событиях. Но я думаю, что пройдет некоторое время, и мы вкусим все вместе целую кучу проблем, связанных именно с глобальным изоляционизмом. Они проявятся в ослабевающих валютных курсах развивающихся рынков, обычных слабых ценах на сырье на долгие годы, проблемах глобальной торговли, это будет обязательно огромное количество защитных действий со всех стран. Но Каталония просто является очередным маркером того, по какой траектории мы движемся. События такого плана не прогнозируются в своем развитии, они останутся всегда неожиданными. То есть мы не знаем, может быть, у них разразится гражданская война, может, не разразится. Если это произойдет, траектория событий будет ужасной для всех. Для евро это будет очень плохо».

В России уже отреагировали на объявление независимости Каталонией. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что у Каталонии и Испании началась «игра нервов» с непредсказуемым итогом, возможен и силовой сценарий. Об этом сенатор написал на своей странице в соцсети Facebook.

В Абхазии уже заявили, что готовы рассмотреть вопрос о признании независимости Каталонии, если поступит соответствующее обращение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию