16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.40 / ₽ 7464
  • RTS1174.75
28 октября 2017, 09:44 Недвижимость

Долевое строительство может уйти в прошлое

Лента новостей

Такая мера должна решить проблему обманутых дольщиков. Однако возникнет другая — скорее всего, исчезнет возможность покупки относительно недорогого жилья, ведь на этапе котлована просто перестанут продавать

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Президент Владимир Путин поручил постепенно отойти от такого механизма, как долевое строительство. Это в перспективе решит проблему обманутых дольщиков, так как жилье на этапе котлована, вероятно, перестанут продавать.

В этом году проблема дольщиков вновь встала очень остро. Пострадавших от недостроя в России официально десятки тысяч человек. Есть ли обманутые дольщики в других странах, в частности в Европе? И чем классический российский дольщик отличается от инвестора?

Мила Рябова когда-то переехала в Москву с мужем и сыном с Дальнего Востока. Там продали всю недвижимость. В столице на квартиру денег не хватило, и они стали дольщиками ЖК «Шишкин лес». Купили они будущую квартиру, когда комплекс еще был в подмосковном Троицке. За время, что дом строили, а точнее не строили, Мила стала почти москвичкой — ЖК теперь находится в Новой Москве. Но строительству это не помогло.

Мила Рябова дольщик «У нас есть официальный статус «бомж», несмотря на то, что мы с мужем имеем высшее образование и очень тщательно подходили к выбору компании, в которой мы собирались приобрести жилье. Но, к сожалению, с таким статусом мы вынуждены существовать по сегодняшний день. Мы не можем принимать участие в выборах, не можем выбрать президента».

Мила говорит, что будет участвовать в большом митинге в Москве, посвященном 100-летию революции, там будет много дольщиков со всей России. Они в этом году неожиданно привлекли внимание властей. Госдума приняла закон, создан компенсационный фонд, куда застройщики перечисляют деньги. На них будут достраивать дома. Правда, речь идет о новых проблемных зданиях, старые под закон не подпадают. Да и денег в фонде пока немного — их только начали собирать, и в «копилке» сейчас около 5 млн рублей. Регионы написали «дорожные карты» по решению проблем обманутых дольщиков. В такую «карту», в частности, попал ЖК «Эстет» в Подольске, где купил квартиру Артем Плужников — пять или шесть лет назад, он уже точно не помнит. Дольщик верит, что скоро его дом достроят, но оговаривается:

Артем Плужников дольщик «Честно сказать, застройщик уже не раз переносил сроки ввода в эксплуатацию дома. Если проанализировать количество продаж, которое у застройщика, и количество, взятых в кредит денежных средств, то, если честно, можно было бы уже пять домов построить с нуля. И застройщик начинает плакаться, что у него нет денег, то куда деньги-то уходят?»

У Артема довольно необычная история. Он не совсем дольщик, скорее инвестор. Права на будущую квартиру он когда-то купил тоже у дольщика, и уже тогда было понятно, что это рискованное вложение. Напоминает то, как происходит покупка строящейся недвижимости в Европе. В Британии, например, есть понятие «покупка плана», это то же самое, что у нас купить на этапе котлована. Английские дольщики хорошо защищены законом, застройщикам важна репутация, обман бывает редко. Зато самих британцев однажды массово обманули, когда было модно покупать жилье в солнечной Испании.

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Получали разрешение на строительство коррупционными левыми путями, после чего приходило центральное правительство и аннулировало разрешение на строительство. В результате клиенты строительных компаний, которые покупали на этапе котлована, оказывались просто обманутыми. Много очень таких ужасных историй, когда приезжает английская пара, выходит на пенсию, все накопления вбухивает в испанскую недвижимость, потом все это пропадает, а они оказываются без копейки. И никто их особо не защищает».

В России ситуация принципиально другая. Институт прописки, отсутствие цивилизованной долгосрочной аренды, высокие ставки по ипотеке. Поэтому дольщиков у нас защищают, как могут. А на днях Владимир Путин поручил проработать вопрос постепенного отказа от долевого строительства. Это значит, что в перспективе на этапе котлована квартиры, вероятно, продавать перестанут, а строить будут с помощью проектного финансирования. Правда, это значит, что купить жилье за небольшие деньги тоже не получится. Зато митинги прекратятся, довольные граждане, как писали классики, разойдутся по домам, если будет куда расходиться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию