16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.51 / ₽ 7454
  • RTS1167.72
28 октября 2017, 09:03 ПолитикаПерсоны

Минобрнауки не стало лишать Мединского ученой степени

Лента новостей

Ранее экспертный совет Высшей аттестационной комиссии посчитал эту работу ненаучной

Минобрнауки РФ не стало лишать главу Минкульта РФ Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. Глава ведомства подписала соответствующий приказ, сообщается на сайте министерства образования и науки.

«Приказываю отказать Козлякову Вячеславу Николаевичу, Ерусалимскому Константину Юрьевичу, Бабицкому Ивану Федоровичу в лишении ученой степени доктора исторических наук Мединского Владимира Ростиславовича», — говорится в документе.

В начале октября экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал лишить Мединского ученой степени доктора наук из-за отсутствия научности в его диссертации. Эксперты пришли к выводу, что в работе министра «не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы». Однако 20 октября президиум комиссии рекомендовал Минобрнауки не лишать Мединского ученой степени доктора наук, сочтя претензии к диссертации несостоятельными. После этого Совет по науке при министерстве образования выступил с заявлением, в котором назвал решение президиума ВАК «немотивированным». Кроме того, из-за решения президиума профессор ВШЭ Олег Будницкий покинул экспертный совет ВАК, напоминает телеканал «Дождь». Сам Мединский в ходе выступления перед президиумом комиссии допустил наличие ошибок в своей диссертации и заявил, что у него было желание отказаться от ученой степени.

Мединский защитил докторскую диссертацию по истории на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков» в 2011 году. В ней он писал о попытках иностранцев исказить исторические факты. Критика в адрес работы звучала в марте и апреле 2012 года, до назначения Мединского министром культуры, однако широкого общественного резонанса не получила.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию