16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
28 октября 2017, 14:35 ПолитикаПерсоны

Васильева спасла Мединского

Лента новостей

Минобрнауки не стал лишать министра культуры ученой степени. По мнению экспертов, такое решение можно считать исключительно политическим

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева.
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 16:01

Минобрнауки отказалось лишать главу Минкульта Мединского ученой степени. Соответствующий приказ подписала министр образования Ольга Васильева.

В начале этой недели совет по науке при министерстве образования требовал отменить решение президиума Высшей аттестационной комиссии и лишить Мединского ученой степени доктора наук. За это же ранее выступал экспертный совет ВАК, посчитавший, что у Мединского нет даже базовых исторических знаний. Оно было принято 20 октября вопреки решению экспертного совета ВАК, который в начале октября признал отсутствие научности в диссертации министра. После решения президиума ВАК профессор ВШЭ, историк Олег Будницкий объявил, что выходит из экспертного совета ВАК. Сейчас он говорит, что решение Минобрнауки неправильное, но ожидаемое.

Олег Будницкий профессор ВШЭ, историк «К сожалению, это было ожидаемо. Я говорю, к сожалению, потому что, с моей точки зрения, совершенно очевидно, что господин Мединский, точнее его диссертация конкретно, не соответствует требованиям, которые предъявляются к такого рода работам. Работа просто ненаучная. По сути своей, содержит колоссальное количество ошибок, и, в общем, это отчетливо сформулировали члены экспертного совета по истории. Это высший экспертный орган по профилю в нашей стране. Об этом говорили оба историка, члены президиума ВАК. В общем, это ни для кого не является секретом. Это первое. Второе — в ходе защиты, как выяснилось уже даже после рекомендации лишения степени по содержанию диссертации, было выявлено такое количество формальных нарушений по процедуре, которое совершенно невозможно, просто в такой ситуации нельзя оставлять ученую степень доктора. Это подмена автореферата, это то, что экспертный совет не собирался в 2011 году. Ну, в общем, какие-то невероятные совершенно вещи. И, несмотря на это, министерство так решило. С моей точки зрения, это серьезнейший удар по репутации Высшей аттестационной комиссии, и, вообще, по системе аттестации научных кадров в нашей стране. Ведь никто же не обсуждал работу господина Мединского в качестве министра. Ну, работал бы дальше, если, конечно, это бы ему позволила репутация. Речь идет о защите диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. И здесь не может быть никакого предпочтения или наоборот. Здесь должны быть единые требования. Они четко сформулированы в положении ВАК, которое было многократно нарушено при защите».

Академики РАН из «Клуба 1 июля» 22 октября призвали реформировать ВАК, установив ее независимость от Минобрнауки. Академики сочли, что в случае с диссертацией Мединского «чиновничья круговая порука возобладала над научной экспертизой». В ответ пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов заявил «Интерфаксу», что в министерстве не планируют реформировать ВАК, поскольку это «авторитетная организация, доказавшая свою необходимость». Емельянов добавил, что мнение членов «Клуба 1 июля» — частное, «они не выражают мнение всей РАН». Однако буквально через несколько дней было объявлено о ротации в ВАК. Позднее было заявлено, что это плановая история. Обычное обновление после истечения определенного срока.

Отказ лишать Мединского ученого звания доктора исторических наук исключительно политическое, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Это дело политическое. И, если бы решение о лишении ученой степени доктора исторических наук было утверждено президиумом ВАК, затем подтверждено министерством, то, с точки зрения репутационной логики, Мединский должен был бы уйти в отставку. Понятно, что господин Мединский и так получил колоссальный репутационный удар. И я думаю, что существует масса вопросов относительно того, будет ли господин Мединский, например, министром в следующем политическом цикле. Я думаю, что вся эта история и так не пройдет для него безболезненно, но, если бы решение о лишении степени состоялось сейчас, то пришлось бы уходить. Понятно, что, в данном случае, мы имеем тоже дело с такой корпоративной солидарностью в правительстве. У нас члены правительства защищают друг друга. И вся система исполнительной власти, во всяком случае, ее значительная часть, выступает вполне консолидировано для того, чтобы осуществлять защиту своих видных представителей. Вот такой последней точки поставлено не было. И решение президиума ВАК и соответствующее решение министерства — это, в некотором смысле, отражение воли правительства. Фундаментальные свойства науки — это известная степень свободы, это необходимость автономии для творчества и для создания интеллектуальных и прочих продуктов. Увы, история с Мединским в этом смысле показала, что наша власть не понимает вот этого фундаментального свойства науки, пытается навязать им свои правила. Но, в конечном счете, от этого страдает репутация самой власти и научное сообщество, увы, чувствует себя некомфортно в нынешней политико-экономической системе».

16 членов президиума Высшей аттестационной комиссии рекомендовали Минобрнауки не лишать Мединского ученой степени доктора наук. Против этого решения выступили четверо и четверо воздержались. Перевес очевиден, и решение Минобрнауки тоже, говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

Олег Смолин первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке «Если экспертный совет ВАК высказался за лишение, а сама Высшая аттестационная комиссия в целом высказалась против, то у Ольги Васильевой нет другого варианта, как прислушаться к решению Высшей аттестационной комиссии, независимо от того, какого качества диссертация Мединского. Я диссертацию не читал, поэтому ни одобрять, ни осуждать не решусь с чужих слов».

Сам Мединский, как сообщал ТАСС, заявил ВАК, что не имел права сдаваться в споре вокруг своей диссертации. По его словам, это решение поставило бы под сомнение всю диссертационную систему страны.

О нарушениях в работе Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» в прошлом году заявил эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий.

Между тем накануне из-за скандала с диссертацией уволился ректор Московского Политеха Андрей Николаенко. Плагиат в диссертации ректора обнаружили также члены сообщества «Диссернет». Николаенко подал заявление об уходе по собственному желанию. Министр образования Ольга Васильева подписала приказ о его отпуске с последующим увольнением.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию