16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 октября 2017, 15:03 ПолитикаКонфликты

«Вмешательство» РФ в американские выборы: США готовы назвать первых обвиняемых по «Рашагейту»

Лента новостей

Кому будут предъявлены обвинения, станет известно в понедельник. В этом деле фигурирует бывший глава штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и зять президента Джаред Кушнер

Фото: Joshua Roberts/Reuters

Обновлено в 16:25

Первые обвиняемые по «Рашагейт» станут известны в понедельник. Американский телеканал CNN узнал, что спецпрокурор Роберт Мюллер готов выдвинуть первые обвинений по «российскому делу».

Команда Мюллера получила одобрение в большом жюри присяжных в Вашингтоне. Однако, пока не понятно, что это за обвинения и против кого направлены. Не исключено, что могут быть первые задержания.

Памела Браун корреспондент CNN «Насколько нам известно, федеральная коллегия присяжных в Вашингтоне в пятницу одобрила первые обвинения расследования, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Какие будут применены меры, пока не понятно. Конверт с распоряжением федерального судьи до сих пор запечатан. Ожидается, что о первых обвиняемых и об их мере наказания мы узнаем в понедельник. Пока не ясно, против кого будут эти обвинения и что за ними последует. Пресс-служба генпрокурора отказалась комментировать. Как вы знаете, Роберт Мюллер был назначен спецпрокурором по расследованию российского вмешательства в американские выборы 2016 года, и сейчас он переходит к активным действиям. Команду его адвокатов видели в федеральном суде Вашингтона, где заседает федеральная коллегия присяжных. Говорят, что у них были бурные обсуждения, но официальных заявлений так никто и не сделал. Но мы получили информацию, что коллегия присяжных одобрила первые обвинения в текущем расследовании».

CNN отметили, что обвинения могут иметь отношение к финансовым преступлениям, раскрытым в ходе расследования Мюллера, но не касаться непосредственно «сговора» штаба Трампа с Россией. В этом деле фигурирует бывший глава штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и зять президента Джаред Кушнер. В числе обвиняемых может быть кто угодно, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Тут совершенно ситуация такая, что мы ничего не можем сказать, потому что все зависит от угла зрения. Если, например, советника по национальной безопасности Флинна вынудили уйти в отставку за то, что он якобы не рассказал о своих контактах с российским послом, причем, среди контактов там имелись в виду встречи в кафетерии во время съезда республиканской партии, то тут все, что угодно можно подразумевать под вмешательством или под какими-то там преступными действиями. Если любые контакты с российскими представителями рассматриваются как преступные и из-за этого чиновники уходят в отставку, то мы можем ожидать всего чего угодно».

Кто может оказаться в числе обвиняемых и чего нам ждать в понедельник?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Можно вспомнить о том, что Манафорт, который руководил избирательной кампанией Трампа до конца лета прошлого года, у него уже был обыск ФБР. В принципе, к нему могут прийти. Могут к Финну прийти, который послужил советником по нацбезопасности около месяца, его обвиняли в неподобающих связях с русскими и с послом. Так что, вот из известных фамилий напрашиваются. Ну, а какие-то второстепенные сошки тоже могут их, конечно, привлечь к ответственности, но это уже трудно сказать. Эта история будет тянуться довольно долго. Я не исключаю, что кого-то из окружения Трампа, действительно, могут посадить, как в свое время посадили Оливера Норта. Тоже, по-моему, был советником по нацбезопасности или помощником у Рейгана по делу «Иран-контрас». Я пока не вижу прямой угрозы Трампу. Они уже, в принципе, все озвучили, что они там повторят, что была некая социальная или политическая реклама от русских, которая оказала манипулирующее воздействие на американский электорат. Последуют некие подробности на эту тему. Я думаю, что тем самым Twitter станет в число первых по поводу блокировки Роскомнадзора впоследствии. А затем очередь дойдет и до Facebook, поскольку они встали в откровенную враждебную позицию по отношении к России. Я думаю, что это им припомнят».

Роберт Мюллер возглавил расследование по российскому вмешательству в американские выборы после того, как президент Дональд Трамп уволил бывшего главу ФБР Джеймса Коми, который тогда курировал расследование «Рашагейт».

Роберт Мюллер занимал пост главы ФБР до Коми. 31 октября в комитете сената Соединенных Штатов по юстициям состоятся слушания по «российскому вмешательству». На этих слушаниях будут присутствовать представители Facebook, Twitter и Google. Расследование подозревает, что российские власти использовали контекстую рекламу в соцсетях для влияния на американские выборы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию