16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.47 / ₽ 7456
  • RTS1203.05
28 октября 2017, 15:49 ПолитикаКонфликты

Власти Испании поставили во главе Каталонии женщину

Лента новостей

Полномочия президента перешли заместителю премьер-министра Испании. При этом власти Каталонии не признают своего отстранения от власти

Сорайя Саэнс Де Сантамария.
Сорайя Саэнс Де Сантамария. Фото: Susana Vera/Reuters

Обновлено в 16:16

Власти Каталонии не признают своего отстранения от власти по распоряжению Мадрида. Глава региона Карлес Пучдемон заявил, что он остается на своем посту. По его словам, он продолжит мирную борьбу за независимость Каталонии, для чего политик готов использовать исключительно демократические механизмы. Сообщается, что правительство Каталонии также планирует продолжить работу.

Накануне Мадрид объявил о роспуске регионального парламента, отставке Пучдемона и глав департаментов. Выборы нового парламента назначены на 21 декабря. Таким образом, правительство Испании применило статью 155 Конституции страны, которая позволяет отстранить руководство Каталонии от власти и ввести на территории прямое управление из Мадрида.

Сегодня власти Испании назначили нового президента Каталонии — женщину. Мадрид передал полномочия главы региона заместителю премьер-министра Испании Сорайе Саэнс де Сантамарии.

Обязанности других министров правительства Каталонии будут исполнять главы соответствующих министерств правительства Испании, сообщает El Pais. Как на действия испанских властей реагируют жители Каталонии?

Дмитрий Кожурин журналист в Барселоне «Что касается волнения, я практически уверен, что совершенно точно ничего не произойдет, потому что уже было много моментов, когда могла произойти в том или ином виде эскалация, но этого не происходит. Каталонцы на все реагируют абсолютно спокойно. Город сегодня абсолютно пустой. Люди уже все свои эмоции за последние несколько недель выплеснули. В принципе, все занимаются какими-то своими спокойными делами, с манифестациями, с объявлением независимости никак не связанными. Единственное, пожалуй, большое мероприятие — завтра в полдень на Пасео де Грасия состоится большое выступление сторонников единой Испании. И, если говорить с точки зрения массовых мероприятий — это главное, что произойдет в эти два дня. Больше, пожалуй, ничего такого не упомню. Основная часть каталонских изданий, ну, не только изданий, телевидение, в том числе, ничего хорошего не говорят по поводу господина Рахоя, так и по поводу всего испанского правительства. Опять же-таки, это вещи довольно предсказуемые. Эта риторика не меняется даже не то что неделями, уже можно сказать, годами, поэтому тоже сказать, что сейчас происходят какие-то выдающиеся события, я бы тоже не стал. Я бы, честно говоря, сказал, что сейчас наблюдается даже не то что какая-то напряженность, — наблюдается, скорее, апатия людей. Причем совершенно неважно, кто какие позиции занимает во всей этой истории. Произошло совершенно четкое выраженное эмоциональное выгорание, и, в принципе, реагировать абсолютно на все события люди уже с таким погружением не могут, потому что, как здесь сейчас постоянно шутят, в Каталонии очередной исторический день, очередное событие вселенского масштаба должно произойти. Но просто дело в том, что таких дней в Каталонии за последние месяцы с десяток уже точно наберется. У людей просто притупилась реакция, они не считают уже нужным на все это реагировать».

Как отмечают СМИ, фактически же в Каталонии установлено двоевластие, потому что накануне местные власти еще до объявления об их отстранении успели провозгласить независимость. Такое решение они приняли по результатам референдума, прошедшего 1 октября. Как сообщает ТАСС, накануне в Барселоне десятки тысяч людей отпраздновали объявление о независимости от Испании, а гуляния продолжались до глубокой ночи. В Мадриде же сегодня пройдут массовые акции в поддержку единства страны.

Тем временем МВД Испании отстранили от должности главу каталонской полиции, который проходит по делу о возможном подстрекательстве к мятежу. Премьер-министр Мариано Рахой сообщил, что Совет министров Испании проведет экстренное заседание.

Позиция России относительно ситуации в Каталонии остается неизменной. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ранее она назвала ситуацию в регионе внутренним делом Испании и подчеркнула, что Москва уважает суверенитет и территориальную целостность страны. «Так называемый референдум о независимости, равно как другие односторонние инициативы местных законодателей, воспринимаем в контексте принятых по данным вопросам решений Конституционного суда Испании», — сказала Захарова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию