16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7332
  • RTS1187.18
28 октября 2017, 20:10 ПолитикаКонфликты

Эрдоган «обновляет партию» к выборам: мэр Анкары ушел после 23 лет на посту

Лента новостей

Гекчек объяснил свою отставку требованием президента. В 2019 году в Турции состоятся выборы, и, видимо, Эрдоган хочет сейчас обновить партию. Но такие перестановки говорят о кризисе внутри партии, считают эксперты

Мелих Гекчек.
Мелих Гекчек. Фото: DPA/ТАСС

Мэр Анкары ушел в отставку по требованию президента Эрдогана. «Я ухожу в отставку с поста мэра Анкары не потому, что я не достиг успеха, устал или по каким-то другим причинам. Просто я выполняю требование Реджепа Тайипа Эрдогана», — такие слова Гекчека приводит газета Cumhuriyet.

Представитель правящей Партии справедливости и развития Мелих Гекчек возглавлял турецкую столицу с 1994 года. Почему турецкий президент потребовал его отставки?

Ахмед Ахмедов председатель «Платформы диалога России и Турции» «Дело в том, что в 2019 году в марте будут новые выборы в парламент, а осенью уже выборы президента. И посему Эрдоган, который уже очень долго находится у власти, — и на фоне того, что уже появилась новая политическая Партия Добра под руководством бывшего министра внутренних дел, — ему нужно каким-то путем обновить свою партию, поэтому начал он с того, что меняет мэров. Началось это с подачи в отставку мэра Стамбула, Анкары. Последний все-таки пять раз уже переизбирался на этот пост. Понимаете, он как бы обновляет партию. А на самом деле, это показывает очень сильный, серьезный кризис внутри партии, потому что потихоньку сейчас летят головы. И это только так. Это не мое мнение. Это здесь всюду так говорят, то есть это не по просьбе, это просто было поставлено условие — или ты уйдешь по добру, или тебя могут обвинить в хищениях и так далее... Почему это в кавычках, так скажем, обновление? Это, во-первых, надо своему электорату показать, что он меняется, что якобы эти динозавры уходят, а на место них — новая кровь».

Ранее в отставку подали мэр Стамбула и губернаторы нескольких турецких провинций. Все они — члены правящей Партии справедливости и развития.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию