16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 7346
  • RTS1203.60
29 октября 2017, 11:27 ТехнологииНаука

В Солнечную систему прилетело инородное тело

Лента новостей

Событие не сенсационное, но значимое. До сих пор ученые догадывались о наличии во Вселенной несолнечных планетных систем, а теперь смогли убедиться в этом воочию

Фото: NASA/Zuma\TASS

В Солнечную систему попал «межзвездный объект». Это сообщение пришло из НАСА. Впервые он был замечен 19 октября астрономом на Гавайях. Его диаметр составляет менее 400 метров, и он достаточно быстро движется, так, что астрономам приходится оперативно направлять телескопы на Земле и в космосе, чтобы подробно разглядеть объект.

Ученые отмечают, что по строению тело похоже на метеорит или комету. Если получится доказать, что это «нечто» прибыло к нам извне, это будет первым подобным случаем. Владимир Сурдин, научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга уверен, что это уникальное событие.

Владимир Сурдин научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга «Это, действительно, сенсация. Это первый раз в истории астрономии надежно зафиксирован объект, который со стопроцентной вероятностью прилетел к нам из других несолнечных планетных систем. Сегодня много автоматических телескопов осматривают небо и почти ничего не пропускают. Все-таки жаль, что мы его пропустили. Дело в том, что он в начале сентября прошел мимо Солнца и в начале октября прошел мимо Земли. И мы его сейчас видим на отлете. Он удаляется от нас, но, судя по траектории, по его орбите, он не наш. Он, конечно, пришел издалека. И один раз, пролетев мимо Солнца, навсегда покинет нашу Солнечную систему».

Это действительно не рядовое явление, но вряд ли оно тянет на сенсацию, считает заведующий отдела физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Дмитрий Вибе заведующий отдела физики и эволюции звезд Института астрономии РАН «Вообще, очень давно уже велись разговоры о том, что такие объекты должны существовать, поскольку, например, динамическая эволюция Солнечной системы должна иногда приводить к тому, что малые тела из нее улетают в межзвездное пространство. Мы можем ожидать, что иногда к нам прилетают малые тела, выброшенные из других планетных систем. Благо, мы теперь знаем, что этих планетных систем во Вселенной очень много, в том числе и в окрестностях Солнечной системы. Но тем не менее до сих пор так уверенно такие тела зафиксировать не удавалось. Вообще, поначалу, действительно, были разговоры, что у него просто неправильно определена орбита. В таких обстоятельствах правильно определить орбиту довольно затруднительно, но вроде бы пока этот первоначальный вывод сохраняется, что это межзвездное тело. И я бы сказал, что сенсацией это открытие назвать нельзя, потому что, еще раз повторю, ожидалось, что такие тела будут обнаружены».

Известно, что существует множество планетных систем, помимо Солнечной, откуда к нам могло прилететь это межзвездное тело. В начале года ученые из НАСА заявили, что в планетной системе TRAPPIST-1 есть три планеты, теоретически пригодных для жизни.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию