16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
29 октября 2017, 22:32 Общество

Синоптики рассказали о погоде в ноябре

Лента новостей

В Москве месяц начнется с сильной гололедицы и порывистого ветра

Сильная гололедица ожидается в Москве 1 ноября после интенсивных осадков в последние дни октября. Об этом сообщил ТАСС директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По его словам, 30 и 31 октября в столице ожидаются дождь и мокрый снег при плюсовой температуре. «В среду, 1 ноября, начнет подмораживать, и ожидается сильная гололедица. Очень неблагоприятными будут первые три дня следующей недели. Интенсивные осадки, потом понижение температуры и гололедица в сопровождении порывистого ветра», — сказал Вильфанд.

Метеоролог пояснил, что изменение погоды в начале следующей недели связано с приближением к столице центра «очень мощного, интенсивного циклона из Западной Европы». «Сейчас этот циклон находится в Польше, в понедельник он будет в районе Минска, а во вторник уже будет заходить в Москву. Это будет настоящий центр очень глубокого циклона, поэтому давление значительно понизится», — сказал Вильфанд. По его словам, до прохождения центра циклона через Москву — до первой половины вторника — температура будет высокая, 3-5 градусов тепла, но начнет усиливаться ветер.

«Когда приближается центр такого мощного циклона, возникает так называемый градиентный ветер, и мы прогнозируем в понедельник дождливую, хмурую погоду с порывами ветра до 13-18 метров в секунду», — сказал метеоролог. Во вторник ситуация вновь изменится — после прохождения центра циклона столица окажется в зоне влияния северо-западных ветров, и температура воздуха начнет снижаться до нулевой отметки. Прогнозируется дождь с мокрым снегом и порывы ветра до 15-20 метров в секунду. Также ожидается очень низкое атмосферное давление.

«В среду ситуация станет еще более неприятной, поскольку температура будет понижаться, и уже ожидаются мокрый снег и снег, вновь порывы ветра до 15-20 метров в секунду. Это очень неблагоприятная погода. Интенсивные осадки, похолодание приведут к сильной гололедице, температура значительно понизится. При таком порывистом ветре на дорогах будет очень неблагоприятно — будут условия для сильного скольжения, значительно ухудшится видимость», — предупредил Вильфанд.

В четверг, по его словам, погода станет более спокойной. «Давление начнет расти, погода начнет улучшаться. В четверг, в пятницу, в субботу будет уже выраженный суточный ход температуры — минус 2 — минус 6 ночью, днем около ноля градусов. Значительных осадков уже не ожидаем, и скорость ветра будет 3-8 метров в секунду, неблагоприятных условий во второй половине следующей недели не прогнозируем», — добавил директор Гидрометцентра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию