16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.62 / ₽ 7470
  • RTS1199.26
30 октября 2017, 05:18 ПолитикаКонфликты

Мадрид нашел замену Карлесу Пучдемону

Лента новостей

На его место премьер Испании назначил свою заместительницу — 46-летнюю Сорайю Саэнс де Сантамарию. То, что сейчас происходит в Каталонии, можно назвать двоевластием: Пучдемон не собирается сдаваться и настаивает на продолжении борьбы

Сорайя Саэнс Де Сантамария.
Сорайя Саэнс Де Сантамария. Фото: Juan Medina/Reuters

Мадрид нашел замену Карлесу Пучдемону и назначил дату новых парламентских выборов в Каталонии. Так действует прямое управление автономией, которое одобрил испанский Сенат.

Барселона призвала каталонцев оказать «демократическое сопротивление». Пучдемон заявил, что не собирается покидать пост руководителя Каталонии, по крайней мере, пока граждане не решат по-другому на выборах. Какое будущее ждет Каталонию?

В Каталонии снова митинги, но теперь на улицы вышли сторонники единой Испании. По словам организаторов, их почти миллион человек. И это спустя два дня после шествий в поддержку отделения! Масштабы сопоставимы. Все логично, если учесть, что в автономии в эти дни сложилось двоевластие. Формально парламент распущен, но его глава Карлес Пучдемон настаивает на продолжении борьбы. На его место премьер Испании назначил свою заместительницу — 46-летнюю Сорайю Саэнс де Сантамарию, женщину с внушительным опытом в правящей Народной партии Испании, пусть и без опыта работы в Каталонии.

Петр Яковлев руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН «Это правая рука самого Рахоя. Это довольно известный и активный деятель Народной партии. Она считается эффективным управленцем, менеджером партийным и государственным. По сути, она тащила на себе значительный груз всех вот этих правительственных забот, поскольку ситуация была, в последние особенно годы, очень сложная: правительство фактически было в подвешенном состоянии больше года, и ее заслуга в том, что, в общем-то, ситуация разрешилась довольно благополучно».

Политическая карьера Пучдемона интригует. По словам главы Женералитата, он и его коллеги не прекратят мирным путем двигаться к созданию полноценного независимого государства. Между тем новые выборы в парламент Каталонии назначены на декабрь, и, как заявили в правительстве Испании, на них Мадрид ожидает увидеть Пучдемона. То есть никакого ареста?

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Ну, конечно, это достаточно широкий жест со стороны Мадрида, потому что, в общем, Пучдемон нарушил закон. И то, что ему не гарантируют участия в последующих выборах и вообще не арестовывают, — это свидетельство того, что Мадрид хочет максимально мягко повести эту нынешнюю манипуляцию. Будет ли Пучдемон участвовать? Это зависит от того, что случится в ближайшее время. Если сопротивление по факту не состоится в Каталонии, в ближайшие недели, следовательно, он зарекомендует себя достаточно умеренным, с точки зрения Мадрида, и не будет арестован. Предложение не будет отозвано».

В столице ожидают, что Пучдемон не станет игнорировать указ о своей отставке, но и в противном случае Испания, как говорят в Мадриде, отреагирует на это с «интеллектом и здравым смыслом». Между тем Бельгия готова стать первой страной, предоставившей Пучдемону политическое убежище. Правда, просьба об этом пока не поступала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию