16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7378
  • RTS1195.58
29 октября 2017, 18:14 Технологии

Российских хакеров обвинили в рассылке вируса-вымогателя в Швеции

Лента новостей

Эксперты заявляют, что вообще все шифровальщики были изобретены в России

Шведский телеканал СВТ обвиняет российских хакеров в рассылке вируса-вымогателя. Он отправлялся по электронной почте с ложных адресов шведских компаний Telia и PostNord, а на самом деле рассылается с российских серверов.

Телеканал не уточняет, когда произошла эта атака и о каком именно вирусе идет речь, но указывает, что только в Швеции его получили больше полутора миллионов интернет-пользователей. Всего атаке подверглась 31 страна. Вирус шифрует все файлы на компьютере и требует выкуп — в среднем 500 евро.

Журналисты телеканала СВТ якобы получили доказательства того, что следы рассылки данного вируса ведут в Россию. Это написанные на русском комментарии об инфицированных компьютерах и заработанных суммах, и также то, что «криптографическая программа посылает ключ на сервер в России», а IP адрес «управляется с подключения в центре Санкт-Петербурга».

По мнению американского эксперта Кима Зеттера, к которому СВТ обратился за комментарием, вирусы-вымогатели вообще были изобретены в России, а их рассылка — это дело рук «традиционной русской мафии».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию