16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7390
  • RTS1180.82
30 октября 2017, 00:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Взаимодействие РФ и США по Сирии пропахло зарином. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Запад пришел к выводу, согласно которому этой весной в Сирии режимом Асада применялось отравляющее вещество зарин. В России с этим не согласились

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Комментируя опубликованный в конце прошлой недели доклад Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия о применении в апреле этого года отравляющего вещества зарин в провинции Идлиб режимом Башара Асада, МИД России выразил несогласие с выводами этого доклада.

Там сказано, что 4 апреля в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб самолеты ВВС Сирии провели химическую атаку, в результате которой погибли около 90 мирных жителей. Сам президент Асад ранее заявлял, что химическая атака была организована в рамках кампании по демонизации властей Сирии и что это сдетонировали химические боезаряды, складированные боевиками-исламистами от оппозиции. В свою очередь, в МИД России считают, что в доклад были включены «прямо противоположные выводы» анонимных исследовательских центров и независимых экспертов, не подкрепленные «сколько-нибудь убедительной аргументацией».

МИД пообещал представить собственный обстоятельный анализ произошедшего. Также на Смоленской площади заметили, что «по мере нагнетания США и их «единомышленниками» обстановки вокруг сирийского «химического досье», появляется все больше наглядных свидетельств «двойных стандартов» в подходах к Сирии на площадках СБ ООН и ОЗХО». Чем грозит раскручивание данной истории, с точки зрения перспектив сирийского урегулирования? Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.

Еще недавно кому-то могло показаться, что противоречия между Россией и Западом, прежде всего, с США относительно перспектив сирийского урегулирования могут быть хотя бы частично сглажены по мере того, как перемирие между правящим режимом и оппозицией распространяется на новые районы страны. Однако уже ясно, что это пустые иллюзии. Публикация «химического сирийского досье» спровоцировала новую волну взаимных обвинений. С одной стороны, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявляет, что путем публикации данного доклада, отражающего, по сути, американскую точку зрения, внешние силы пытаются реализовать собственные геополитические амбиции в Сирии. С другой — представители западных держав выступают с новыми эмоциональными призывами к Москве отказаться от попыток «скрыть правду» применительно к данным химическим атакам и вообще прекратить прикрывать «преступный режим Башара Асада». В частности, с подобным заявлением выступил глава британского МИД Борис Джонсон. Звучат и новые призывы ввести очередной пакет санкций против Дамаска. При том что Россия только что наложила вето на проект американской резолюции о продлении расследования фактов применения химического оружия в провинции Идлиб. А со своей стороны, западные страны игнорируют свидетельства применения химоружия исламистской оппозицией, о которых периодически заявляют Москва и Дамаск.

Публикация доклада ООН стала поводом для очередного ужесточения позиции США по Сирии. Еще недавно Госдепартамент под руководством Рекса Тиллерсона утверждал, что вопрос о немедленном уходе Башара Асада не является приоритетом вашингтонской администрации. Однако сейчас, во время состоявшихся переговоров в Женеве со спецпредставителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой тональность заявлений Тиллерсона изменилась.

Доклад может стать поводом для активизации переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве с участием сирийской оппозиции и под покровительством США и других западных стран в противовес другим переговорам по урегулированию, которые проходят в Астане с участием России, Турции и Ирана. Восьмой раунд переговоров в Женеве намечен на конец ноября. Он будет сфокусирован на проблеме подготовки проекта новой Конституции Сирии и подготовки выборов под эгидой ООН. Тем самым усилия, предпринимаемые Москвой, Анкарой и Тегераном в столице Казахстана попытаются попросту игнорировать. Минимизировав тем самым и результаты, достигнутые в том числе с помощью военной силы со стороны России, решительно поддержавшей режим Асада и позволившей ему не просто удержать власть, но добиться определенных шагов по достижению хотя бы временного перемирия с частью сирийской вооруженной оппозиции. Таким образом, Сирия так и не превратилась в поле хотя и противоречивого, но все же конструктивного взаимодействия России и США. Она еще более однозначно становится полем конфронтации двух держав, пока дипломатической.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию