16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.63 / ₽ 7328
  • RTS1186.22
30 октября 2017, 15:09 Общество

Орешкин рассказал, за счет чего российская экономика выдержит новые санкции

Лента новостей

По его словам, государству нет необходимости вмешиваться в экономическую политику

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что за три года российская экономика адаптировалась к внешним шокам и имеет достаточный запас прочности к новым потенциальным санкциям, передает РИА Новости.

«Та макроэкономическая политика, которая последовательно выстраивается последние три года, те структурные реформы, которые были проведены, обладают довольно большим запасом прочности», — пояснил он.

По его словам, «искусство экономической политики — это понимание того, что ты будешь делать, в том числе понимание внешних угроз».

Министр отметил, что бюджетное правило базируется на цене 40 долларов за баррель нефти, хотя ее фактическая стоимость сейчас выше. Также есть механизм покупок валюты, который запущен с февраля. Еще он упомянул политику ЦБ по инфляционному таргетированию, которая позволяет стабилизировать инфляцию и обеспечивать стабильные процентные ставки.

Орешкин подчеркнул, что все эти реформы создали значительный запас прочности к внешним шокам, в частности к снижению цен на нефть.

«По тому же валютному контролю я вполне четко высказался — это абсолютно неправильная идея, и мы будем выступать против. Потому что, если при гораздо более слабых институтах макроэкономической политики в 2014-2015 годах и экстремально сильных шоках нам это не потребовалось, то сейчас нужно продолжать двигаться по пути усиления институтов, для того чтобы безопасность усиливать не за счет дирижистских решений, а за счет как раз структуры экономической политики и тех институтов, которые в ней есть», — заключил глава Минэкономразвития.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию