16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.33 / ₽ 7391
  • RTS1189.82
30 октября 2017, 16:53 Общество

Устали от негатива? Россияне теряют интерес к конфликту на Украине

Лента новостей

За поддержку Москвой ДНР и ЛНР выступают менее половины жителей России, такие данные опубликовал Левада-центр. При этом большая часть населения по-прежнему считает, что присоединение Крыма принесло больше выгоды и пользы

Фото: Александр Кравченко/ТАСС

За поддержку Москвой ДНР и ЛНР выступают менее половины россиян, а именно 41% опрошенных. Об этом говорится в исследовании Левада-центра. По данным экспертов, 6% респондентов полагают, что Россия должна поддерживать в конфликте Украину и киевское правительство. Еще 37% считают, что Москва никого не должна поддерживать.

В последние два года среди россиян наблюдается спад интереса к конфликту на востоке Украины, говорит пресс-секретарь Левада-центра Карина Пипия:

— Согласно опросу Левада-центра, который мы проводили в сентябре этого года, видим, что в целом интерес населения к украинским событиям устойчиво снижается, несмотря на ряд колебаний, вызванных теми или иными информационными поводами. С другой стороны, при снижении интереса мы наблюдаем некую дистанцированность населения от таких категоричных, однозначных оценок событий на юго-востоке Украины. В настоящее время видим, что среди населения единого мнения относительно того, на чьей стороне должна быть Россия в украинском конфликте, нет. При этом устойчивый негатив в целом населения России к Украине доминирует до сих пор, несмотря на снижение интереса. И это интересно, потому что со стороны жителей Украины, по данным исследования, которое совместно с нами проводит Киевский международный институт социологии, мы видим, что восприятие лучше, оно позитивнее. В целом по-прежнему большая часть населения считает, что Крым наш, что его присоединение принесло больше выгоды и пользы. Но тем не менее оценки конфликта самого и участия России в данном конфликте постоянно размываются, и такой выраженной поддержки республик ДНР и ЛНР, которую мы зафиксировали больше года назад, когда только начинали замерять эти данные, нет. Да, она есть, но не такая высокая, как была до этого.

— С чем связано падение интереса и, собственно говоря, падение поддержки со стороны россиян?

— Это связано в первую очередь со снижением интереса к этим событиям. Население не разбирается, большая часть не понимает, что там происходит. Соответственно, они не понимают, зачем России там участвовать, почему она должна поддерживать именно эти республики, то есть Крым присоединили, там, в общем-то, все хорошо, строят мост, что происходит на юго-востоке, в общем-то, сейчас не особо понятно. И, соответственно, по теленовостям каким-то эти события стали показываться с меньшей интенсивностью. Мы понимаем, что все внешнеполитические события и их оценки в общественном мнении в первую очередь конструируются с помощью в том числе и средств массовой информации. Соответственно, меньше информации — меньше интереса, и нет однозначно поддерживающей оценки.

В Левада-центре также отметили, что относительно стабильным в последние два года остается отношение россиян к Крыму. 84% в целом поддерживают его присоединение, что на процент больше, чем годом ранее, и на четыре меньше, чем в 2015 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию