16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
30 октября 2017, 17:21 Право

Защита просит отменить домашний арест Апфельбаум по «делу Серебренникова»

Лента новостей

Адвокат ходатайствует о залоге в 1 млн рублей

Защита директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум, обвиняемой в причастности к хищению почти 70 млн рублей бюджетных средств через АНО «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова, обжаловала решение о ее домашнем аресте. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

«В суд поступила жалоба адвоката Апфельбаум Ирины Повериновой, — сказала она. — Защитница просит Мосгорсуд отменить постановление Басманного суда от 27 октября. Его обжаловала и сама Апфельбаум».

Ирина Поверинова рассказала Business FM, что в своей жалобе в Мосгорсуд она просит о переводе ее подзащитной под залог. «Я прошу изменить меру пресечения с домашнего ареста на залог в сумме 1 млн рублей для того, чтобы Софья могла исполнять свои обязанности директора театра», — сказала она.

Юрист добавила, что в случае, если вышестоящий суд все же оставит в силе решение о домашнем аресте, она попросит смягчить его условия, разрешив ее подзащитной прогулки. «Правда, к прогулкам она относится так… Для нее самое главное — работа», — призналась Поверинова. Она добавила, что прогулки может разрешить и следователь. Защитница собирается увидеться с ним во вторник, 31 октября, и обсудить этот вопрос.

Поверинова подчеркнула, что Софья Апфельбаум не признает вину. Адвокат утверждает, что ее клиентка просто исполняла свои служебные обязанности по поручению министра культуры Александра Авдеева. Он распорядился выделить деньги на проект «Платформа» Кирилла Серебренникова, основываясь на постановлении правительства за подписью Владимира Путина. «Ему предшествовало письмо за подписью президента России Дмитрия Медведева, в котором было изложено поручение разработать проект», — добавила адвокат. Она пояснила, что изначально с просьбой о финансировании проекта Кирилл Серебренников обращался с письмом к Медведеву. «Проект был разработан и утвержден в Министерстве экономики», — сказала адвокат.

Басманный суд Москвы 27 октября отправил Софью Апфельбаум под домашний арест. Ей вменяется мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, вступив в сговор с художественным руководителем АНО «Седьмая студия» режиссером Кириллом Серебренниковым, Апфельбаум в 2011-2014 годах от имени Министерства культуры подписывала с этой организацией соглашения о предоставлении государственных субсидий в сумме свыше 214 млн рублей на реализацию театрального проекта «Платформа». Кроме того, она обеспечивала последующее согласование отчетной документации, которая содержала завышенные данные о количестве и стоимости проводимых мероприятий, «чем способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 млн рублей».

Всего в громком уголовном деле шесть фигурантов, в том числе художественный руководитель «Гоголь-центра» режиссер Кирилл Серебренников. Он также отрицает вину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию