16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
30 октября 2017, 18:47 Политика

Путч закончился побегом? Экс-глава Каталонии покинул страну

Лента новостей

По сведениям испанских СМИ, Карлес Пучдемон находится в Брюсселе, где проводит переговоры. Ранее Бельгия заявила о готовности предоставить ему политическое убежище

Карлес Пучдемон.
Карлес Пучдемон. Фото: Jon Nazca/Reuters

Обновлено 20:45

Главы Каталонии Карлеса Пучдемона нет на работе. Как пишут испанские СМИ, он находится в Брюсселе, где проводит политические встречи. Накануне в иммиграционной службе Бельгии заявили, что могут предоставить Пучдемону политическое убежище.

Сегодняшние сообщения в ведомстве назвали слухами, а сам Пучдемон выложил в Instagram фото с видом из окна женералитата и оставил подпись «Добрый день». Между тем прокуратура Испании подала уже два иска в Верховный суд на Пучдемона и нескольких его коллег «за бунт, мятеж и растрату». И это притом, что несколько дней назад в Мадриде заявили, что хотят видеть Пучдемона на декабрьских выборах. Неужели путч закончился побегом? Отвечает старший научный сотрудник РАН Екатерина Черкасова:

Екатерина Черкасова старший научный сотрудник РАН «Дело в том, что Мадрид дал совершенно ясное предписание, что чиновники каталонского правительства не могут более выполнять свои обязанности. Их функции переданы представителям Мадрида, которые тем не менее не приезжали в Барселону, а управляют автономией дистанционно. При этом всем чиновникам было разрешено прийти в свои офисы, забрать свои личные вещи, попрощаться и так далее. Причем часть чиновников воспользовалась этим правом, и они сегодня были на своих рабочих местах, а часть — нет. Вот Пучдемона как раз на месте не было. Я не знаю, был ли он в Брюсселе, но вполне вероятно, что он ищет какой-то все же внешней поддержки для Каталонии. Дело в том, что Каталонию никто не признал и никто, собственно, не признает, потому что Евросоюз совершенно однозначно высказался. Вот я думаю, что он поехал в Брюссель с целью изменить это положение. Что касается преследования в отношении его лично, то эта поездка в Брюссель ему ничего не даст, потому что, естественно, ни одна страна Евросоюза не сможет предоставить ему евроубежище. В любом случае, если генеральная прокуратура Испании выдаст ордер на арест, он будет Испании выдан из любой страны Евросоюза»

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули отмечает, что Пучдемон начинает быстро терять поддержку среди сторонников отделения.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Я вполне допускаю, что если он сейчас признает свое поражение, а в Брюсселе могут ему это посоветовать, то иск будет отозван и его последствия будут минимизированы. От него уже многие практически отвернулись, поскольку он показал себя изначально слабаком. Он же задержал объявление независимости, и поэтому уже в лагере сепаратистов наметился некий раскол. Первый шок от приостановления деятельности автономии, он сейчас преодолевается, и чем дольше эта пауза продлится, тем меньше будет вероятность, что какие-то акции сопротивления или защиты конкретного политика, причем, видимо, уже не слишком популярного, последуют».

Партия демократов Каталонии Карлеса Пучдемона уже объявила об участии в досрочных выборах 21 декабря. В послании премьеру Рахою политики сказали, что идут на это, потому что не признают применение статьи 155 конституции Испании.

Тем временем, представитель Каталонии при Евросоюзе Амадеу Алтафаж ушел в отставку после того, как Мадрид принял решение закрыть представительство автономии в Брюсселе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию