16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.06 / ₽ 7503
  • RTS1165.48
30 октября 2017, 20:38 Политика

Работал на Украину и отмыл миллионы долларов. Глава штаба Трампа в сговоре против США?

Лента новостей

Американский спецпрокурор предъявил обвинения Полу Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу. По его версии, они действовали как незарегистрированные агенты Киева

Пол Манафорт.
Пол Манафорт. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Американский спецпрокурор Роберт Мюллер обвинил бывшего главу предвыборного штаба Дональда Трампа в сговоре против США. Полу Манафорту и его давнему деловому партнеру Рику Гейтсу предъявлены обвинения по 12 пунктам. Согласно обвинительному заключению, Манафорт отмывал средства, полученные от лоббистской работы на Украину.

В заявлении спецпрокурора сказано, что с 2006 по 2015 год Манафорт и Гейтс действовали как незарегистрированные агенты правительства Украины, Партии регионов, а также самого президента Украины Виктора Януковича и «Оппозиционного блока». Манафорт и Гейтс получили десятки миллионов долларов дохода от своей работы на Киев. «Чтобы спрятать выплаты Украины от властей США, Манафорт и Гейтс отмывали деньги через десятки американских и иностранных корпораций, компаний и банковских счетов», — говорится в обвинительном заключении. В частности, Манафорт обвиняется в отмывании 18 млн долларов, всего через офшорные счета прошло до 75 млн долларов. Их деятельность велась с указания Януковича и касалась, в частности, санкций против Украины, выборов и уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко.

На обвинения в адрес Манафорта отреагировал президент США Дональд Трамп. Он написал в Twitter: «Прошу прощения, но Пол Манафорт был частью избирательного штаба год назад. Вопрос: почему Хиллари и демократы не под подозрениями?»

О том, как дело Манафорта может повлиять на позиции Дональда Трампа, отвечает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:

Олег Матвейчев политолог, профессор Высшей школы экономики «Пол Манафорт — это совершенно коммерчески ориентированный человек. Он мог работать, что называется, в обе стороны, быть двойным агентом. Его действия на Украине 2006 года очень широко известны. Он привел большую непрофессиональную команду людей, которая совершенно не погружалась в украинскую специфику и, по сути дела, подставила Януковича. Сделала так, что человек с рейтингом в 50% набрал 30%. Манафорт всегда был политтехнологом именно Республиканской партии, то есть работал и с Бушем, и потом некоторое время даже поработал с Трампом. То есть он, в общем, всегда преследовал, конечно, интересы республиканцев, но вполне мог обирать несчастных украинцев, как януковических, так и порошенковских — любых. Брать у них деньги, якобы представляя их интересы в США, поэтому любые связи, которые сейчас всплывают в прессе о каких-то грязных делишках и отмытых деньгах и так далее, они в любом случае бьют и по Украине, и по Республиканской партии».

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что за это дело Штаты должны поблагодарить киевских коллег:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «В Киеве все эти обвинения сами и спровоцировали. Напомню, что впервые информация о том, что Манафорт присутствует в так называемой черной книге, черной кассе Партии регионов, прозвучала полтора года назад. Именно в Украине обнародовали якобы части этой книги. Порошенко сейчас это ничем не угрожает абсолютно. Более того, это еще одно дополнительное возможное обвинение команды Януковича и его самого в использовании грязных денег или в какой-то незаконной финансовой деятельности. Реально мы уже ведь понимаем, что это просто ниточка к Трампу. И, конечно, если за этим указом окажется украинский след, то я не исключаю, что могут ухудшиться отношения между Трампом и его окружением и нынешним украинским политическим руководством».

Лидер сенатского меньшинства Чарльз Шумер предупредил президента США Дональда Трампа, чтобы он не вмешивался в расследование по России, которое ведет специальный прокурор Роберт Мюллер. «Если он сделает это, конгресс должен ответить незамедлительно, безоговорочно и содействовать поддержке продолжению расследования со стороны обеих партий», — цитирует политика издание The Hill.

Тема предполагаемого сговора Трампа с Россией во время предвыборной кампании в обвинительном заключении не затрагивается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию