16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.93 / ₽ 7355
  • RTS1173.42
31 октября 2017, 10:46 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Подозреваемый в покушении на Путина увидел в обстреле своего авто российский след. Его жена погибла

Лента новостей

Сам Осмаев ранен. Предполагается, что по машине стреляли из автомата. По его словам, это произошло, когда они с супругой возвращались домой

На месте нападения на автомобиль Адама Осмаева.
На месте нападения на автомобиль Адама Осмаева. Фото: Serg Glovny/Zuma/TASS

Обновлено в 12:07

На Украине обстреляли автомобиль Адама Осмаева, который в России подозревается в покушении на Владимира Путина и объявлен в розыск. Он ранен, его жена погибла. Осмаев видит в нападении российский след.

Инцидент произошел в Киевской области около поселка Глеваха, это в 15 километрах от украинской столицы, говорит депутат Верховной рады Антон Геращенко. По его словам, неизвестный стрелял в автомобиль из кустов на железнодорожном переезде.

Осмаев был ранен в ногу, он будет жить. Окуева погибла на месте, сказал Геращенко.

Предположительно, по машине стреляли из автомата. В Нацполиции сообщили, что в связи с покушением в Киевской и соседних областях объявлен план-перехват «Сирена». Как уточняет «Интерфакс», обычно его вводят при розыске вооруженных преступников.

На украинском портале «Левый берег» появилось короткое интервью с Осмаевым. Видно, что он сидит в больничной палате, вокруг него есть и другие пациенты. Рядом с кроватью расположился Антон Геращенко, оператор задает вопросы. Осмаев отвечает тихо, с большими паузами. Он не смотрит на собеседников.

— Возвращались домой... Было не только после переезда, но, собственно, все разлеталось вокруг меня...

— Это было покушение на вас, на нее, на вас обоих?

— Наверное, на обоих. Ей попало в голову. Я, сколько мог, проехал, еще машина — тоже в двигатель попали. Я пытался оказать первую помощь, но ей (Окуевой) в голову попали.

— Вы ранены не сильно?

— Нет.

— Вы связываете это с тем покушением, которое было на вас лично?

— Конечно, это продолжение.

— То есть это российский след?

— Естественно. Это то же самое, это звенья одной цепи. Здесь действует какая-то террористическая группировка.

— Вы на сегодняшний день в данный момент чувствуете угрозу собственной жизни?

— На данный момент не чувствую.

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук также заявил о возможной связи между покушением на него на прошлой неделе и убийством Окуевой, которая ранее работала его помощницей.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев не удивлен предположениями о российском следе от украинской стороны:

Эрнест Валеев первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции «Вообще, мы уже достаточно длительное время ничего нового со стороны украинских официальных лиц не слышим. Они любое преступление, которое совершается на их территории, объясняют именно российским следом или следом российских спецслужб. Я здесь могу одно сказать: обеспечение безопасности населения и должная организация предупреждения, пресечения, расследования преступлений — это святая обязанность любого государства. И вот вместо того, чтобы обеспечить безопасность граждан, чтобы обеспечить надлежащий правопорядок, надлежащее расследование преступлений, при каждом новом деянии, при каждом новом преступлении Украина с упорством, достойным лучшего применения, начинает искать российский след во всех этих... Но что ждать от власти, которая использует тяжелые вооружения против собственного населения, не может обеспечить порядок и пытается все это объяснить иностранным вмешательством? При этом они себя нисколько не затрудняют предоставлением каких-либо доказательств. Мы, если что и сделали в отношении Осмаева, в отношении других лиц, которые находятся на территории других государств, то действовали только на основе законов, на основе права. То есть путем расследования преступлений, в совершении которых мы подозревали кого бы то ни было, и в соответствии с нашими договорами с иностранными государствами, в соответствии с международным правом».

Адам Осмаев в 2012 году обвинялся в подготовке покушения на Владимира Путина. Сюжет о его задержании в Одессе показали по Первому каналу незадолго до президентских выборов. В итоге Осмаева осудили только за хранение взрывчатых веществ, а обвинения в терроризме сняли. В Россию его выдавать отказались.

Это уже второе покушение на семью Осмаева в этом году. 1 июня Осмаев договорился об интервью с Алексом Вернером, который представился французским журналистом из Le Monde, в Киеве на Кирилловской улице. На встречу он пришел с женой Окуевой. Приблизившись к ним, Вернер достал из коробки пистолет и выстрелил в грудь Осмаеву. После этого Окуева, имевшая при себе пистолет, четырежды выстрелила в нападавшего.

Лидия Михальченко, журналистка, пишущая о Чечне и лично знакомая с Окуевой и ее мужем, говорит, что пара постоянно ждала покушения:

— Я с ними познакомилась немного больше года назад, когда готовила материал о беженцах из Чечни, когда на них было покушение совершено — пять месяцев назад, летом. После этого они ездили с охраной. И мы об этом говорили: по ее словам, ей эта охрана немножко мешает чувствовать себя свободно, но это необходимо. Буквально недавно я прочитала, что сняли с них охрану. То есть, когда их убивали, они были без охраны.

— Что они думают по поводу предыдущего нападения, какой был мотив?

— Версия эта есть в сети. И то, что Амина с Адамом не сомневались, что это был российский заказ, что это был заказ российских спецслужб в связи с ее деятельностью и как медиаперсоны, и как волонтера, воюющего в Донбассе за свободу Украины. И понятно было, что их в покое не оставят. Мы еще с ней тогда обсуждали, что, даже когда есть охрана, я ей написала: «Ну а если снайпер?» Она говорит: «Против этого ничего нельзя сделать». Я знаю, что, когда были какие-то публичные мероприятия, она надевала под одежду бронежилет тонкий. Может, она и вчера была в бронежилете, я не знаю, но убили-то ее выстрелом в голову.

Убитая Амина Окуева участвовала в Евромайдане и в АТО в составе батальона «Киев-2». Она родилась и выросла в Одессе, ее настоящее имя Анастасия Никифорова. Ее отчим был известным искусствоведом и до 2008 года руководил одесским Музеем западного и восточного искусства — его уволили из-за пропажи картины Микеланджело «Поцелуй Иуды».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию