16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
31 октября 2017, 12:30 Технологии

«В самый драматический момент». Чубайс рассказал, когда Россия может остаться без электричества

Лента новостей

Глава «Роснано» предупредил, что если не провести модернизацию, то через шесть-семь лет имеющиеся мощности не смогут обеспечивать спрос на электроэнергию

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что Россия в ближайшие шесть-семь лет может столкнуться с проблемой нехватки электричества. Как он сказал в интервью «Российской газете», такое произойдет, если власти не проведут модернизацию, похожую на реформу энергетики десятилетней давности.

— Есть эксперты, которые говорят, что темпы роста спроса на электроэнергию в нашей стране скоро будут превышать возможности роста имеющихся мощностей. Тем не менее на сегодня у нас запас есть, и нет никакого кризиса. Однако вспомните, что было десять лет назад. Во многих важнейших регионах страны физически не хватало мощностей. Вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему сняли. Но если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается. Одни говорят, к 2021 году, другие — к 2023-му, третьи — к 2025-му. Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе.

— Допустим, вас и экспертов, увы, не услышали, и ничего не делалось для увеличения мощностей. Прошло семь лет. И что тогда?

— Тогда мы получим отключение электроэнергии в самый драматический момент, например зимой при температуре минус 30. Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх. Пока, как я уже говорил, ничего такого нет. Но импульс реформы исчерпывается, и отрасли нужно придать новый стимул для модернизации.

Уже сейчас ведется работа над тем, чтобы избежать нехватки электроэнергии, отметил Чубайс. Говоря о строительстве новых станций, глава «Роснано» заявил: «Насколько я понимаю ситуацию в правительстве, дискуссия на эту тему входит уже в завершающую стадию. Скорее всего, к концу года могут принять базовое инвестиционное решение». По его словам, на запуск одной электростанции при идеальных условиях требуется четыре года.

Анатолий Чубайс также заявил, что российские солнечные панели сегодня входят в тройку лучших в мире. Глава «Роснано» отметил, что в феврале следующего года в России заработает первая ветростанция, а через три года — мусоросжигательный завод, тоже производящий электроэнергию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию