16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
31 октября 2017, 14:07 ПолитикаПерсоны

В беседе с Познером Ассанж вспомнил о планах получить убежище в России

Лента новостей

Основатель WikiLeaks рассказал журналисту, что рассматривал российское посольство в качестве возможного убежища. Могла ли Москва быть готовой к такому повороту событий?

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. Фото: Zuma/ТАСС

Джулиан Ассанж подумывал получить убежище в российском посольстве. Основатель WikiLeaks сообщил, что пять лет назад рассматривал Россию как альтернативу Эквадору на фоне начала уголовного преследования. Об этом он сообщил в программе «Познер».

Во время беседы в здании посольства Эквадора в Лондоне Ассанж рассказал телеведущему Владимиру Познеру, что не исключал варианта скрыться в российском посольстве. По его словам, в итоге он предпочел остаться в посольстве страны, которая не является оппонентом США.

Следует ли считать заявление просто ответом на вопрос журналиста или можно предположить, что Ассанж подумывает о бегстве в Россию и «прощупывает почву»? Готова ли к такому развитию событий Москва и каковы могут быть последствия? Рассуждает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Сам Ассанж наверняка анализировал, и не один раз, ситуацию с Эдвардом Сноуденом, который получил убежище в России, поэтому до сих пор пытается понять, насколько это было бы перспективно уже для него самого. То есть для Сноудена российское укрытие стало более надежным и комфортным, чем посольство Эквадора для Ассанжа. Что касается мотивировки самого Ассанжа по поводу Эквадора, который, по его словам, не является оппонентом США, то это выглядит несколько странно, так как Эквадор все-таки не самый лучший друг Вашингтона, тем более в 2012 году у России тоже не было особых проблем с США. Напомню, что эти проблемы начались на рубеже 2013-2014 годов. Если Ассанж исходил из этого принципа, то ему надо было бы искать более близкого к США друга и укрываться, например, в посольстве Германии или Франции. А США в любой момент могут вытащить Ассанжа из посольства Эквадора, но почему-то этого не делают. Достаточно, например, отключить надолго под каким-нибудь предлогом все коммуникации в этом здании и так далее. Думаю, что все-таки здесь не все так просто, как кажется со стороны, и кому-то Ассанж в этом качестве своем сегодняшнем просто нужен. Наверно, сегодня бы Россия смогла его принять, вопрос только в том, а что это даст самой России? Хуже от этого самой России уже не было бы, потому что ее отношения с США и так уже находятся на нуле».

Ранее в этом году содержание Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора стало одной из тем предвыборной борьбы за пост президента страны. Один из лидирующих кандидатов консерватор Гильермо Лассо обещал прекратить предоставлять убежище основателю WikiLeaks в течение 30 дней после победы на выборах. По его словам, содержание Ассанжа обходится народу Эквадора «необоснованно дорого». Правда, конкретная сумма не называлась. В итоге Лассо проиграл второй тур выборов, а Ассанж продолжает жить в здании посольства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию