16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.08 / ₽ 7436
  • RTS1174.75
31 октября 2017, 15:11
Спецпроект: 100 лет революции

Смутные дни 1917 в цитатах и лицах. Часть I

Лента новостей

8 июля 1917 года в прокуренных коридорах Зимнего дворца было пусто. Ночь накануне выдалась жаркой, министры Главного экономического совета заседали почти без перерыва. «Новый глава государства, член ЦИК, не хочет знать никакого Совета. Он стал главой не в качестве представителя организованной демократии, а сам по себе». (Николай Суханов, главред «Новой жизни» — о новом руководителе российского правительства Александре Керенском)

Александр Керенский на митинге, 1917 год.
Александр Керенский на митинге, 1917 год. Фото: Фотохроника ТАСС

Великая Октябрьская революция, произошедшая 25 октября (или 7 ноября по новому стилю) 1917 года, — событие, изменившее ход не только российской, но и мировой истории. Большевистский переворот, после которого в стране началась Гражданская война, привел к свержению Временного правительства, возглавляемого Александром Керенским, а власть в стране постепенно полностью перешла к Российской социал-демократической рабочей партии большевиков под предводительством Владимира Ленина и Льва Троцкого.

Несмотря на то, что эти события происходили 100 лет назад, дискуссия о последствиях Великой Октябрьской революции ведется до сих пор. Для кого-то большевистский переворот — это катастрофа национального масштаба, ставшая базой для установления тоталитарной системы, а для кого-то — первая попытка построения в России социализма как демократического строя социальной справедливости. Самые яркие события тех дней, люди, опередившие ход времени, — в коротких видеозарисовках «100 лет революции с Александром Буниным».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию